Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do potencial de diferentes microalgas para produção de lipídios de interesse na indústria de alimentos, farmacêutica e de cosméticos

Processo: 10/51503-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:João Carlos Monteiro de Carvalho
Beneficiário:João Carlos Monteiro de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos  Suplementação alimentar  Lipídeos  Microalgas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Biomassa Microbiana | Lipidios | Microalga | Suplemento Alimentar

Resumo

Tendo em vista as recomendações da Food and Agriculture Organization (FAO) e da World Health Organization (WHO) sobre o consumo de ácidos graxos essenciais, faz-se importante a busca de novas fontes desses lipídios, como as microalgas, para atender ao aumento da demanda no futuro. Microalgas são organismos unicelulares, eucariontes e fotossintetizantes que apresentam grande potencial para produção de ácidos graxos além de pigmentos, como os carotenóides e a clorofila, de interesse na indústria de alimentos, farmacêutica e de cosméticos. Organismos fotossintetizantes unicelulares são capazes de utilizar energia luminosa muito mais eficientemente que as plantas superiores e são eficientes fixadores de gás carbônico. O número de linhagens atualmente utilizadas na indústria biotecnológica e o número de produtos microbianos são relativamente limitados e o Brasil, por sua vasta biodiversidade, pode conter, em seu meio ambiente, microalgas que tenham alto potencial para produção de ácidos graxos. Mais recentemente, vários estudos também enfocam o emprego de lipídios de microalgas para produção de biodiesel. Este projeto tem como objetivo verificar o potencial de diferentes cepas de microalgas da classe Chlorophyceae na produção de ácidos graxos para uso como insumos farmacêuticos, particularmente os poliinsaturados de cadeia longa. Além disso, será realizada bioprospecção de novas cepas de microalgas, com potencial de produção de ácidos graxos de interesse comercial, em ambientes naturais do Estado de São Paulo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AVILA-LEON, IVAN A.; FERREIRA-CAMARGO, LIVIA S.; MATSUDO, MARCELO C.; CARVALHO, JOAO C. M.. Neochloris oleoabundansGrowth Evaluation Under Different Nitrogen:Phosphorus:Carbon Feeding Strategies. Current Microbiology, . (10/51503-4)
AVILA-LEON, IVAN A.; MATSUDO, MARCELO C.; FERREIRA-CAMARGO, LIVIA S.; RODRIGUES-RACT, JULIANA N.; CARVALHO, JOAO C. M.. Evaluation of Neochloris oleoabundans as sustainable source of oil-rich biomass. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 37, n. 1, p. 41-48, . (10/51503-4)
MATSUDO, M. C.; FUKUI-DE-SOUSA, T.; CARVALHO, J. C. M.. Bicarbonate supplementation improves biomass productivity in Scenedesmus obliquus cultivation. Research Journal of Biotechnology, v. 15, n. 7, p. 37-42, . (10/51503-4)
MATSUDO, MARCELO C.; SOUSA, THAIS F.; PEREZ-MORA, LINA S.; BEZERRA, RAQUEL P.; SATO, SUNAO; CARVALHO, JOAO C. M.. Ethanol as complementary carbon source in Scenedesmus obliquus cultivation. JOURNAL OF CHEMICAL TECHNOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, v. 92, n. 4, p. 781-786, . (10/51503-4)
GOHARA-BEIRIGO, ALINE KIRIE; MATSUDO, MARCELO CHUEI; CEZARE-GOMES, ELEANE ALMEIDA; DE CARVALHO, JOAO CARLOS MONTEIRO; DANESI, ELIANE DALVA GODOY. Microalgae trends toward functional staple food incorporation: Sustainable alternative for human health improvement. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 125, p. 15-pg., . (10/51503-4)
MATSUDO, M. C.; FUKUI-DE-SOUSA, T.; CARVALHO, J. C. M.. Bicarbonate supplementation improves biomass productivity in Scenedesmus obliquus cultivation. RESEARCH JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY, v. 15, n. 7, p. 6-pg., . (10/51503-4)
AVILA-LEON, IVAN A.; FERREIRA-CAMARGO, LIVIA S.; MATSUDO, MARCELO C.; CARVALHO, JOAO C. M.. Neochloris oleoabundansGrowth Evaluation Under Different Nitrogen:Phosphorus:Carbon Feeding Strategies. Current Microbiology, v. 77, n. 11, p. 8-pg., . (10/51503-4)