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Utilização de proteína ideal para perus fêmea: desempenho, retenção de nitrogênio corporal e excreção de nitrogênio

Processo: 10/05816-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Francine Andrea de Russo ; João Guilherme Ferreira ; Lúcio Francelino Araújo ; Maria Fernanda de Castro Burbarelli ; Nayara Tavares Ferreira ; Paula Duarte Silva Rangel Garcia
Assunto(s):Aves de corte  Perus (aves)  Proteínas na dieta  Aminoácidos  Nitrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aminoácidos | avicultura de corte | Excreção de nitrogênio | Nutrição | retenção de nitrogênio | Nutrição de aves

Resumo

Três experimentos com perus de corte serão realizados nas instalações experimentais da FMVZ-USP, Pirassununga/SP, com intuito de avaliar a redução de proteína bruta da dieta (PB), utilizando o conceito de proteína ideal, na fase inicial (zero a quatro semanas), fase de crescimento (cinco a oito semanas de idade) e fase final (nove a 12 semanas de idade). Em cada experimento serão alojadas 12 aves por repetição, sendo 36 parcelas, totalizando 432 aves por experimento. As dietas serão à base de milho e farelo de soja, onde os tratamentos seguirão as exigências do manual da linhagem (B.U.T. Big 9). Todas as dietas atenderão os níveis de energia, minerais e aminoácidos digestíveis, reduzindo apenas os níveis de PB no período avaliado. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e nove repetições, sendo quatro dietas: T1 - 100% de PB recomendada pelo manual da linhagem; T2 - menos um ponto percentual da PB recomendada pelo NRC (1994); T3 - menos dois pontos percentuais da PB; T4 - menos três pontos percentuais PB; T5 - menos quatro pontos percentuais da PB e T6 - menos cinco pontos percentuais da PB. Para evitar o efeito residual da redução de PB, o experimento I avaliará, somente, a fase inicial, no experimento II a redução de PB ocorrerá na fase de crescimento e no experimento III a redução de PB será na fase final. Nos três experimentos serão avaliados os parâmetros de desempenho (ganho de peso médio, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), composição química da carcaça, excreção de nitrogênio e avaliação econômica. No experimento III serão abatidas duas aves por parcela para obtenção do rendimento de carcaça. Os resultados deverão ser analisados através do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, 1985), sendo anteriormente verificada a normalidade dos resíduos pelo Teste de Shapiro-Wilk (PROC UNIVARIATE) e as variâncias comparadas pelo Teste de Hartley (OTT, 1983). (AU)

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