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Microencapsulação de edulcorantes por coacervação complexa

Processo: 10/06146-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Helena Maria Andre Bolini
Assunto(s):Microencapsulação  Edulcorante  Coacervação complexa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | Edulcorantes | Microencapsulação | microencapsulação

Resumo

Tem crescido nos últimos anos o interesse da população em ingerir produtos isentos de açúcar e com menor teor calórico. Esse interesse tem impulsionado o mercado dos produtos diet e light. A microencapsulação é uma tecnologia que vem se mostrando viável para diversas aplicações industriais. No caso de edulcorantes, ela pode reduzir a higroscopicidade, prolongar a sensação de dulçor, minimizar ou mascarar o off e o aftertaste da estévia e ainda proteger o aspartame, que é termo instável. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho será microencapsular aspartame, sucralose e estévia por coacervação complexa utilizando gelatina e goma arábica como encapsulantes. Avaliar a eficiência e o rendimento do processo de microencapsulação. Caracterizar o material obtido quanto à higroscopicidade, tamanho, distribuição e morfologia das partículas, solubilidade, umidade, isotermas de sorção, comportamento térmico e liberação "in vitro" em saliva artificial. Adicionalmente será avaliada a estabilidade térmica de aspartame na forma livre e encapsulada. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROCHA-SELMI, GLAUCIA A.; THEODORO, ALINE C.; THOMAZINI, MARCELO; BOLINI, HELENA M. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Double emulsion stage prior to complex coacervation process for microencapsulation of sweetener sucralose. Journal of Food Engineering, v. 119, n. 1, p. 28-32, . (10/06146-9)
SANTOS, MILLA G.; CARPINTEIRO, DEBORA A.; THOMAZINI, MARCELO; ROCHA-SELMI, GLAUCIA A.; DA CRUZ, ADRIANO G.; RODRIGUES, CHRISTIANE E. C.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Coencapsulation of xylitol and menthol by double emulsion followed by complex coacervation and microcapsule application in chewing gum. Food Research International, v. 66, p. 454-462, . (10/06146-9, 12/16515-7, 08/57906-3)
SANTOS, MILLA G.; BOZZA, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Microencapsulation of xylitol by double emulsion followed by complex coacervation. Food Chemistry, v. 171, p. 32-39, . (10/06146-9, 12/16515-7, 08/57906-3)
ROCHA-SELMI, GLAUCIA A.; BOZZA, FERNANDA T.; THOMAZINI, MARCELO; BOLINI, HELENA M. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Microencapsulation of aspartame by double emulsion followed by complex coacervation to provide protection and prolong sweetness. Food Chemistry, v. 139, n. 1-4, p. 72-78, . (10/06146-9, 10/15215-4)