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Utilização de termografia infravermelha para avaliação do incremento calórico causado pela ingestão de alimentos

Processo: 10/11418-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2011
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Márcia Saladini Vieira Salles
Beneficiário:Márcia Saladini Vieira Salles
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carla Maris Machado Bittar ; Celso Eduardo Lins de Oliveira ; Fernando André Salles ; Luciane Silva Martello ; Luiz Carlos Roma Júnior
Bolsa(s) vinculada(s):11/22895-4 - Utilização de termografia infravermelha para avaliação do incremento calórico causado pela ingestão de alimentos, BP.TT
11/07120-6 - Utilização de termografia infravermelha para avaliação do incremento calórico causado pela ingestão de alimentos, BP.TT
Assunto(s):Nutrição de ruminantes  Bovinocultura leiteira  Termografia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | incremneto calórico | Nutrição | Ruminante | termografia | nutrição de ruminantes

Resumo

Este estudo tem o objetivo de mapear a temperatura da superfície corporal de bovinos leiteiros da raça Jersey para ser utilizada como uma temperatura padrão e auxiliar nas comparações dos tratamentos em estudos de alimentação e nutrição, de reprodução, de produção e de patologia. E correlacionar a termografia infravermelha com o comportamento dinâmico do processo de digestão fermentativo dos ruminantes e iniciar o desenvolvimento de uma metodologia que permita associar estas imagens com o incremento calórico causado pela digestão dos alimentos para auxiliar em estudos de nutrição e alimentação animal. Para isto serão realizados dois experimentos na Fazenda Experimental da APTA de Ribeirão Preto com 24 novilhas Jerseys e feitas medições em todos os animais de termografia infravermelha, colheita dos batimentos cardíacos, de temperatura retal, de parâmetros ruminais (temperatura, pH, ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal) e estimativa da produção de calor por simulação em programa computacional e temperatura ruminal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIEIRA SALLES, MARCIA SALADINI; DA SILVA, SUELEN CORREA; SALLES, FERNANDO ANDRE; ROMA, JR., LUIZ CARLOS; EL FARO, LENIRA; BUSTOS MAC LEAN, PRISCILLA AYLEEN; LINS DE OLIVEIRA, CELSO EDUARDO; MARTELLO, LUCIANE SILVA. Mapping the body surface temperature of cattle by infrared thermography. Journal of Thermal Biology, v. 62, n. A, p. 63-69, . (10/11418-8)
VIEIRA SALLES, MARCIA SALADINI; DA SILVA, SUELEN CORREA; SALLES, FERNANDO ANDRE; ROMA, LUIZ CARLOS, JR.; EL FARO, LENIRA; BUSTOS MAC LEAN, PRISCILLA AYLEEN; LINS DE OLIVEIRA, CELSO EDUARDO; MARTELLO, LUCIANE SILVA. Mapping the body surface temperature of cattle by infrared thermography. Journal of Thermal Biology, v. 62, p. 7-pg., . (10/11418-8)