Busca avançada
Ano de início
Entree

Predição da solubilidade de componentes aromáticos do café torrado brasileiro (2-methylpyrazine; 2-furfurylalcohol; 2,5-dimethylpyrazine; gamma-butyrolactone and 2-furfurylacetate) em dióxido de carbono supercrítico

Processo: 09/02013-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade  Óleo de café  Extração com fluido supercrítico  Equações de estado  Café  Dióxido de carbono  Publicações de divulgação científica  Artigo científico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Café torrado | Dióxido de carbono supercrítico | equações de estado | óleo de café | Solubilidade | Extração com fluido supercrítico

Resumo

Os dados de solubilidade para uma mistura de cinco compostos aromáticos presentes na fração aromática do café torrado brasileiro (2-metilpirazina, 2-Furfurylalcohol, 2,5-Dimethylpyrazine, gamma-butirolactona e 2-Furfurylacetate) em dióxido de carbono supercrítico (SC-CO2) Foram determinados a pressões de 250 a 300 bar e temperaturas de 40 a 70oC. A solubilidade de cada um destes cinco compostos puros em SC-CO2 foi também determinada a 250 bar, para as mesmas temperaturas. Estes compostos representam importantes classes de compostos presentes no aroma do café (pyrazines, furanos e lactonas) e os dados apresentados neste trabalho são úteis para avaliar o comportamento da solubilidade da fração aromática do óleo de café torrado em SC-CO2. A modelagem de dados foi realizada utilizando a equação de estado de Peng-Robinson com a regra de mistura clássica proposta por van der Waals (PR) e com a regra de mistura empírica, dependente da composição, de Stryjek-Vera (PR-SV) para descrever o comportamento de fase do fluido supercrítico. Estes modelos foram utilizados para determinar os parâmetros de interação binária 2-metilpirazina (2)-SC-CO2 (1), 2-Furfurylalcohol (3)-SC-CO2 (1), 2,5-Dimethylpyrazine (4)-SC - CO2 (1), gamma-butirolactona (5)-SC-CO2 (1) e 2-Furfurylacetate (6)-SC-CO2 (1). A solubilidade máxima foi observada para estes compostos entre 45 e 60oC, para qualquer pressão. Os dados de solubilidade experimentais foram preditos pelos modelos PR e PR-SV para as misturas binárias, mas não para a mistura de todos os cinco compostos. Os dados experimentais apresentados neste trabalho contribui para uma melhor compreensão da solubilidade de óleo de café torrado utilizando SC-CO2. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)