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Pressure- and urea-induced denaturation of bovine serum albumin: considerations about protein heterogeneity

Processo: 12/00121-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Biofísica - Biofísica de Processos e Sistemas
Pesquisador responsável:Carlos Francisco Sampaio Bonafe
Beneficiário:Carlos Francisco Sampaio Bonafe
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:apparent stoichiometric coefficient | bovine serum albumin | high pressure-induced denaturation | protein heterogeneity | urea-induced denaturation | Efeito de alta pressão em proteínas

Resumo

Ureia desnatura proteínas em diferentes concentrações, dependendo das condições experimentais e da protein. Investigamos a desnaturação induzida por pressão de soroalbumina bovina (BSA) na presença de concentrações subdesnaturantes de ureia baseando-se em um equilíbrio de dois estados. A desnaturação induzida por pressão foi aumentada em concentrações de uréia ([U]) de 3,5 M to 8,0 M, com energia livre de desnaturação à pressão atmosférica de +5.0 a -2.5 kJ/mol de BSA. Os valores m se mostraram bifásicos, com m1 e m2 de 0,92 e 2,35 kJ/mol M, respectivamente. Gráficos da energia livre de desnaturação versus ln[U] geraram valores de u, o coeficiente de estequiometria aparente, de 1,68 e 6,67 mol de ureia/mol de BSA para m1 e m2, respectivamente. Esses valores foram comparados com os valores de m e u de outras proteínas monométricas presentes ou calculados da literatura. Os valores muito baixos de u sistematicamente observados para proteínas sugeriram ocorrência de heterogeneidade quanto à energia livre de desnaturação. Assim, um valor de u de 140 mol de ureia/mol de BSA pode indicar a existência de uma população de molecular heterogênea com respeito à energia livre de desnaturação. (AU)

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