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Provador virtual para café torrado

Processo: 08/06366-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gustavo Figueira de Paula
Beneficiário:Gustavo Figueira de Paula
Empresa:Brsensor Indústria Brasileira de Sensores Ltda
Município: São Carlos
Pesquisadores associados:Aline de Oliveira Garcia ; Ednaldo José Ferreira ; Ernesto Chaves Pereira de Souza ; Sherlan Guimarães Lemos ; Tiago Silva Mendonça ; Washington Luiz de Barros Melo
Bolsa(s) vinculada(s):09/18653-5 - Análise espectroscópica no infravermelho próximo de café torrado e moído comercial, BP.TT
09/18655-8 - Análises físicas e estudo de adulteração de café torrado e moído comercial, BP.TT
Assunto(s):Qualidade dos alimentos  Controle da qualidade  Certificação de qualidade  Quimiometria  Fraude  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafe | Certificacao | Fraude | Infravermelho | Qualidade | Quimioterapia | Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos

Resumo

O objetivo desta proposta é desenvolver e validar métodos, baseados em espectrofotometria no infravermelho próximo com auxílio de quimiometria, para determinação de pureza, atributos físicos (teor de umidade, granulometria, ponto de torra, 'blend') e atributos sensoriais (qualidade global, bebida, aroma, sabor, corpo) de café torrado e moído comercial brasileiro, com vistas a comercializar produtos e serviços adequados para automação de análises de café no escopo dos programas de certificação vigentes e em fase de implantação (Selo de Pureza / PQC / CCQ da ABIC), normas estaduais (SAA-37) e em breve normas federais (em consulta pública) relacionadas à qualidade do café. O escopo deste projeto abrange: calibração de espectrofotômetro NIR para análises físicas, de pureza e sensorial baseado nas metodologias atualmente utilizadas na certificação de cafés comerciais; deve trazer como vantagens a redução sensível de custos, aumento drástico de performance para análise (de horas para segundos), aumento da capacidade instalada para análise, aumento da objetividade na análise sensorial, aumento da capacidade de análise de adulterações (inclusive com análises em campo), maior precisão e reprodutibilidade dos resultados e possibilidade de exportação de tecnologia de alto valor agregado para outros países produtores e consumidores de café. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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