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Efeito da diferença cátion-aniônica da dieta sobre o desempenho de lactação de vacas leiteiras e estabilidade de proteínas do leite

Processo: 15/02175-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Caseínas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cálcio iônico | caseina | diferença cátion-aniônica | Estabilidade do leite | teste de estabilidade ao etanol | Nutrição de vacas leiteiras

Resumo

A estabilidade da micela de caseína está negativamente associada com a concentração de cálcio iônico do leite, a qual pode variar de acordo com as condições nutricionais e metabólicas das vacas leiteiras. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta sobre as subunidades de caseína, proteínas do soro, cálcio iônico e a estabilidade do leite ao etanol e ao aquecimento térmico. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa distribuídas em 4 quadrados contemporâneos em um delineamento Quadrado Latino 4 x 4, com 4 períodos de 21 dias e 4 tratamentos. Os tratamentos experimentais consistiram de 4 níveis de balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD): +290; +192; 98 e -71 mEq/Kg de MS. As concentrações de cálcio iônico e de º-caseina do leite foram reduzidas de acordo com o aumento do BCAD, enquanto que as concentraçãos de nitrogênio ureico do leite e de ²-lactoglobulina foram elevadas. Como resultado destas alterações, a estabilidade do leite durante a reação com o etanol e ao aquecimento a 140º C foi elevada linearmente de acordo com o aumento do BCAD [Y = 74,87 (EP = 0,87) + 0,01174 (EP = 0,0025) × BCAD (mEq/Kg MS) e Y = 3,95 (EP = 1,02) + 0,01234 (EP = 0,0032) × BCAD (mEq/Kg MS), respectivamente]. Adicionalmente, a produção de leite corrigida e os teores de gordura, lactose e sólidos totais do leite foram elevados linearmente em 13,52, 8,78, 2,5 e 2,6 %, respectivamente, de acordo com o aumento do BCAD; enquanto que os teores de PB e de caseína foram reduzidos linearmente em 4,83 e 4,49 %, respectivamente. Como conclusão, as alterações metabólicas de vacas leiteiras que ocorrem em tentativa de manter o equilíbrio iônico sanguíneo próximo a homeostasia é um importante fator a ser considerado para manter o leite estável ao etanol e ao aquecimento térmico. (AU)

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