Busca avançada
Ano de início
Entree

Impacto de tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão

Processo: 16/22665-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Giuseppina Pace Pereira Lima
Beneficiário:Giuseppina Pace Pereira Lima
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Igor Otavio Minatel ; Marcia Ortiz Mayo Marques ; Marco Antonio Tecchio ; Maria Izabela Ferreira
Bolsa(s) vinculada(s):17/22537-7 - Impacto de tecnologias pós-colheita no conteúdo de compostos bioativos em bananas, sucos de uvas e açafrão, BP.TT
Assunto(s):Poliaminas  Antioxidantes  Pós-colheita 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Poliaminas | pós-colheita

Resumo

Hortaliças e frutos são fontes de bioativos e tem sido descrito em diversos estudos mostrando a associação inversa entre o consumo desses alimentos e a mortalidade por doenças. Esse efeito pode ser atribuído principalmente a presença de antioxidantes, tais como (poli)fenóis, carotenoides e vitamina C e muitas vezes, às aminas bioativas, moléculas consideradas fundamentais na relação alimento/saúde, além de serem, muitas vezes, indicadoras da sanidade do vegetal. O conteúdo desses bioativos podem ser alterados em função de técnicas pós-colheita, cultivo, processamento, entre outros. Neste projeto estudaremos alguns compostos bioativos (carotenoides, (poli)fenólis e poliaminas) durante a pós-colheita de diferentes genótipos de bananas, assim como em sucos de uva comerciais e durante o processamento pós-colheita de açafrão. Visamos dar continuidade aos estudos de polifenóis, poliaminas e carotenoides que são realizados em nosso laboratório. Além disso, objetivamos determinar o pefil bioquímico em genótipos de bananas após a colheita, com ênfase na composição de carotenoides, compostos fenólicos e poliaminas de 10 acessos e/ou novos híbridos melhorados de bananeira do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas/BA (Latitude 12º40'12''S; Longitude 39º06'07''W) ao longo do processo de maturação dos frutos (Experimento I), em conexão com a seleção de genótipos superiores ao programa de melhoramento genético daquela empresa, visando à geração de cultivares biofortificadas e com melhores qualidades na pós-colheita de Musa spp. Concomitantemente, após esta etapa de estudos bioquímicos, os genótipos serão avaliados quanto à atividade antioxidante (Experimento II). Em relação ao suco de uvas, nosso objetivo é analisar o conteúdo do (poli)fenóis e aminas biogênicas para verificar o potencial antioxidante, além o nível de algumas aminas bioativas relacionadas com segurança alimentar. No açafrão, pretendemos determinar se os rizomas fatiados e inteiros submetidos ao processo de cocção apresentam alterações nos teores de antioxidantes como os fenóis totais e curcuminoides (curcumina, DMC e BDMC), além do conteúdo de aminas bioativas, relacionadas com ação antioxidante, bem como com a segurança alimentar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (24)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BORGES, CRISTINE VANZ; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; AMORIM, EDSON PERITO; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Bioactive amines changes during the ripening and thermal processes of bananas and plantains. Food Chemistry, v. 298, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/22537-7, 17/23488-0)
DIAMANTE, MARLA SILVIA; BORGES, CRISTINE VANZ; DA SILVA, MONICA BARBRA; MINATEL, IGOR OTAVIO; CORREA, CAMILA RENATA; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. Bioactive Amines Screening in Four Genotypes of Thermally Processed Cauliflower. ANTIOXIDANTS, v. 8, n. 8, . (16/22665-2)
GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; MAYO MARQUES, MARCIA ORTIZ; BORGES, CRISTINE VANZ; MINATEL, IGOR OTAVIO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; RITSCHEL, PATRICIA SILVA; ZANUS, MAURO CELSO; DIAMANTE, MARLA SILVIA; KLUGE, RICARDO ALFREDO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Biogenic Amines and the Antioxidant Capacity of Juice and Wine from Brazilian Hybrid Grapevines. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 75, n. 2, . (16/22665-2)
BORGES, CRISTINE VANZ; AMORIM, EDSON PERITO; LEONEL, MAGALI; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; RODRIGUES DOS SANTOS, THAIS PAES; DA SILVA LEDO, CARLOS ALBERTO; FILIOL BELIN, MATHEUS ANTONIO; DE ALMEIDA, SAMARA LOPES; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Post-harvest physicochemical profile and bioactive compounds of 19 bananas and plantains genotypes. Bragantia, v. 78, n. 2, p. 284-296, . (16/22665-2, 16/00972-0, 16/17241-9)
DIAMANTE, MARLA SILVIA; BORGES, CRISTINE VANZ; MINATEL, IGOR OTAVIO; JACOMINO, ANGELO PEDRO; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; MONTEIRO, GEAN CHARLES; CORREA, CAMILA RENATA; DE OLIVEIRA, ROGERIO ANTONIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Domestic cooking practices influence the carotenoid and tocopherol content in colored cauliflower. Food Chemistry, v. 340, . (16/22665-2)
JUNIOR, SANTINO SEABRA; CASAGRANDE, JESSICA GAWSKI; TOLEDO, CLAUDIA APARECIDA DE LIMA; PONCE, FRANCIELY DA SILVA; FERREIRA, FERNANDA DA SILVA; ZANUZO, MARCIO ROGGIA; DIAMANTE, MARLA SILVIA; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. Selection of thermotolerant Italian tomato cultivars with high fruit yield and nutritional quality for the consumer taste grown under protected cultivation. Scientia Horticulturae, v. 291, . (16/22665-2)
NUNES, ALINE; AZEVEDO, GADIEL ZILTO; SANTOS, BEATRIZ ROCHA DOS; BORGES, CRISTINE VANZ; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA; CROCOLI, LUANA CONTE; MOURA, SIDNEI; MARASCHIN, MARCELO. Characterization of Brazilian floral honey produced in the states of Santa Catarina and Sao Paulo through ultraviolet-visible (UV-vis), near-infrared (NIR), and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy. Food Research International, v. 162, p. 12-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)
BORGES, C., V; MINATEL, I. O.; AMORIM, E. P.; BELIN, M. A. F.; GOMEZ-GOMEZ, H. A.; CORREA, C. R.; LIMA, G. P. P.. Ripening and cooking processes influence the carotenoid content in bananas and plantains (Musa spp.). Food Research International, v. 124, p. 8-pg., . (16/00972-0, 17/23488-0, 16/22665-2)
JOSÉ LUÍS TREVIZAN CHIOMENTO; FABIOLA STOCKMANS DE NARDI; LUIZA ALESSANDRA GRANDO; THOMAS DOS SANTOS TRENTIN; JÉFFERSON ANZOLIN; GUSTAVO EDUARDO ALBRECHT; JAQUELINE HUZAR-NOVAKOWISKI; LETÍCIA SILVA PEREIRA BASÍLIO; GEAN CHARLES MONTEIRO; GIUSEPPINA PACE PEREIRA LIMA. Circular bioeconomy in strawberry cultivation: phytochemicals in fruits and leaves, and yield potential of seven genotypes. Bragantia, v. 83, . (16/22665-2)
BORGES, V, C.; MINATEL, I. O.; AMORIM, E. P.; BELIN, M. A. F.; GOMEZ-GOMEZ, H. A.; CORREA, C. R.; LIMA, G. P. P.. Ripening and cooking processes influence the carotenoid content in bananas and plantains (Musa spp.). Food Research International, v. 124, n. SI, p. 129-136, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/23488-0)
DE SOUZA, CARLA BEATRIZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; BORGES, CRISTINE VANZ; GODIM DOMINGUES DIAS, LUIZA CRISTINA; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; CASTRO, GUSTAVO ROCHA; CORREA, CAMILA RENATA; MINATEL, IGOR OTAVIO. Development of a functional rice bran cookie rich in -oryzanol. JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION, v. 13, n. 2, p. 1070-1077, . (16/22665-2)
GOMES, ESTEVAO PERIN; BORGES, CRISTINE VANZ; MONTEIRO, GEAN CHARLES; BELIN, MATHEUS ANTONIO FILIOL; MINATEL, IGOR OTAVIO; JUNIOR, ADILSON PIMENTEL; TECCHIO, MARCO ANTONIO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. Preharvest salicylic acid treatments improve phenolic compounds and biogenic amines in `Niagara Rosada' table grape. Postharvest Biology and Technology, v. 176, . (16/22665-2)
MONTEIRO, GEAN CHARLES; MINATEL, IGOR OTAVIO; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; GOMEZ-GOMEZ, HECTOR ALONZO; CORREA DE CAMARGO, JOAO PEDRO; DIAMANTE, MARLA SILVIA; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; TECCHIO, MARCO ANTONIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Bioactive compounds and antioxidant capacity of grape pomace flours. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 135, . (16/22665-2)
BORGES, V, C.; MARASCHIN, M.; COELHO, D. S.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; BELIN, M. A. F.; DIAMANTE, M. S.; AMORIM, E. P.; GIANETI, T.; CASTRO, G. R.; et al. Nutritional value and antioxidant compounds during the ripening and after domestic cooking of bananas and plantains. Food Research International, v. 132, . (16/22665-2, 16/00972-0, 17/23488-0)
DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; MONTEIRO, GEAN CHARLES; STELZER MONAR, GIOVANA RAFAELA; GOMEZ GOMEZ, HECTOR ALONZO; SEABRA JUNIOR, SANTINO; MINATEL, IGOR OTAVIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Evaluation of biogenic amines and nitrate in raw and pickled jurubeba (Solanum paniculatum L.) fruit. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 56, n. 6, p. 2970-2978, . (13/05644-3, 16/22665-2)
BASILIO, LETICIA SILVA PEREIRA; BORGES, CRISTINE VANZ; MINATEL, IGOR OTAVIO; VARGAS, PABLO FORLAN; TECCHIO, MARCO ANTONIO; VIANCELLO, FABIO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. New beverage based on grapes and purple-fleshed sweet potatoes: Use of non-standard tubers. FOOD BIOSCIENCE, v. 47, p. 10-pg., . (19/27227-1, 16/22665-2)
GOMES, ESTEVAO PERIN; BORGES, CRISTINE VANZ; MONTEIRO, GEAN CHARLES; BELIN, MATHEUS ANTONIO FILIOL; MINATEL, IGOR OTAVIO; JUNIOR, ADILSON PIMENTEL; TECCHIO, MARCO ANTONIO; LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA. Preharvest salicylic acid treatments improve phenolic compounds and biogenic amines in 'Niagara Rosada' table grape. Postharvest Biology and Technology, v. 176, p. 12-pg., . (16/22665-2)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MAIA PAIVA, ANA PAULA; DE SOUZA, JOYCE FAGUNDES; DA SILVA PADILHA, CARLA VALERIA; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; LIMA, MARCOS DOS SANTOS; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; CORREA, LUIZ CLAUDIO; VIANELLO, FABIO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; et al. Phytochemical profile of Brazilian grapes (Vitis labrusca and hybrids) grown on different rootstocks. PLoS One, v. 17, n. 10, p. 15-pg., . (15/16440-5, 19/27227-1, 16/22665-2)
DOMINGUES NETO, FRANCISCO JOSE; BORGES, CRISTINE VANZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; MONTEIRO, GEAN CHARLES; FIGUEIRA, RICARDO; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; MINATEL, IGOR OTAVIO; MOURA, MARA FERNANDES; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Improvement of biogenic amines in grape juice from Vitis labrusca and hybrid grapes grown in different training systems. JOURNAL OF HORTICULTURAL SCIENCE & BIOTECHNOLOGY, v. 98, n. 2, p. 10-pg., . (15/16440-5, 19/27227-1, 16/07510-2, 16/22665-2)
FERREIRA, MARIA IZABELA; MAGRO, MASSIMILIANO; MING, LIN CHAU; DA SILVA, MONICA BARTIRA; ORMOND SOBREIRA RODRIGUES, LUAN FERNANDO; DO PRADO, DEBORA ZANONI; BONAIUTO, EMANUELA; BARATELLA, DAVIDE; ROGER, JESSICA DE ALMEIDA; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; et al. Sustainable production of high purity curcuminoids from Curcuma longa by magnetic nanoparticles: A case study in Brazil. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 154, p. 233-241, . (16/22665-2, 13/05644-3)
SIMOES, ADRIANO DO NASCIMENTO; DE ALMEIDA, SAMARA LOPES; BORGES, CRISTINE VANZ; FONSECA, KELEM SILVA; BARROS JUNIOR, AURELIO PAES; TAVARES DE ALBUQUERQUE, JOSE RICARDO; CORREA, CAMILA RENATA; MINATEL, IGOR OTAVIO; DOS SANTOS MORAIS, MARIA APARECIDA; DIAMANTE, MARLA SILVIA; et al. Delaying the harvest induces bioactive compounds and maintains the quality of sweet potatoes. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. 44, n. 8, . (16/22665-2)
LIMA, GIUSEPPINA PACE PEREIRA; COSTA, VLADMIR ELIODORO; NUNES, ALINE; BASILIO, LETICIA SILVA PEREIRA; BORGES, CRISTINE VANZ; MONTEIRO, GEAN CHARLES; MINATEL, IGOR OTAVIO; DENADAI, JULIANA CELIA; ORSI, RICARDO; VIANELLO, FABIO; et al. Biogenic amines and stable isotopes in the quality and authenticity of honeys from Brazil. Food Chemistry, v. 427, p. 13-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)
BORGES, CRISTINE VANZ; NUNES, ALINE; COSTA, VLADIMIR ELIODORO; ORSI, RICARDO DE OLIVEIRA; PEREIRA BASILIO, LETICIA SILVA; MONTEIRO, GEAN CHARLES; MARASCHIN, MARCELO; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE. Tryptophan and Biogenic Amines in the Differentiation and Quality of Honey. INTERNATIONAL JOURNAL OF TRYPTOPHAN RESEARCH, v. 15, p. 12-pg., . (16/22665-2, 19/27227-1)
DE SOUZA, CARLA BEATRIZ; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; BORGES, CRISTINE VANZ; GODIM DOMINGUES DIAS, LUIZA CRISTINA; FILLET SPOTO, MARTA HELENA; CASTRO, GUSTAVO ROCHA; CORREA, CAMILA RENATA; MINATEL, IGOR OTAVIO. Development of a functional rice bran cookie rich in -oryzanol. OURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATIO, v. 13, n. 2, p. 8-pg., . (16/22665-2)