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Genomic regions associated with feed efficiency indicator traits in an experimental Nellore cattle population

Processo: 16/21454-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Fernando Sebastián Baldi Rey
Beneficiário:Fernando Sebastián Baldi Rey
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/16118-5 - Ferramentas genômicas no melhoramento genético de características de importância econômica direta em bovinos da raça Nelore, AP.TEM
Assunto(s):Genômica  Polimorfismo de um único nucleotídeo  Locos de características quantitativas  Pecuária de corte 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Beef cattle | Qtl | residual feed intake | search for genes | SNPs | Genômica

Resumo

O objetivo deste estudo foi identificar regiões genômicas e vias metabólicas associadas com o consumo de matéria seca, ganho médio diário, a eficiência alimentar e consumo alimentar residual em uma população experimental de gado Nelore. O foi usado o Snp chip de alta densidade (Ilumina-Alta Densidade bovino BeadChip, 777k) para genotipar os animais. Os efeitos de marcadores SNP e suas variâncias foram estimadas utilizando o método de associação ampla de passo único do genoma (ssGWAS). Os componentes de (co) variância foram estimados por inferência Bayesiana. Os segmentos de cromossomos que são responsáveis por mais de 1,0% da variância genética aditiva foram selecionados para explorar e determinar possíveis loci de características quantitativas. O Map Viewer do genoma bovino foi utilizado para identificar os genes. No total, foram identificadas 51 regiões genômicas para todas as características analisadas. A herdabilidade estimada para eficiência alimentar foi de baixa magnitude (0,13 ± 0,06). Para o ganho médio diário, consumo de matéria seca e consumo alimentar residual, herdabilidade foi moderada a alta (0,43 ± 0,05; 0,47 ± 0,05, 0,18 ± 0,05, respectivamente). Um total de 8, 18, 14 e 12 janelas que são responsáveis por mais de 1% da variância genética aditiva para o consumo de matéria seca, ganho médio diário, conversão alimentar e consumo alimentar residual, respectivamente, foram identificados. Genes candidatos GOLIM4, RFX6, CACNG7, CACNG6, CAPN8, CAPN2, AKT2, GPRC6A e GPR45 que estão associados com características de eficiência alimentar. Espera-se que a resposta para seleção seja mais elevado para consumo alimentar residual do que para a eficiência alimentar. Foram identificadas regiões genômicas que abrigam possíveis QTL para características indicadoras de eficiência de alimentar. Genes candidatos identificados estão envolvidos no uso de energia, metabolismo de proteína metabolismo, transporte de íons, transporte transmembranar, o sistema olfativo, o sistema imunológico, secreção e atividade celular. A identificação destas regiões e os seus respectivos genes candidatos devem contribuir para a formação de uma base genética em bovinos Nelore para características indicadoras de eficiência da alimentar, e estes resultados apoiaria a seleção para essas características. (AU)

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