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Extracao do aroma do cafe com dioxido de carbono supercritico.

Processo: 96/11904-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1997
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   Extração supercrítica   Aroma   Equações de estado   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aroma | Cafe | Equacoes De Estado | Extracao Supercritica | Solubilidade

Resumo

Os componentes que conferem sabor e aroma ao café solúvel são perdidos e/ou degradados em processos convencionais de extração de café. Com intuito de melhorar a qualidade aromática do café será desenvolvido no presente trabalho uma alternativa ao processo convencional utilizando um sistema para extração dos voláteis do café torrado usando CO2 supercrítico, empregando um modelo termodinâmico que possa predizer o equilíbrio de fases. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Prediction of the Solubility of Aromatic Compounds from Brazilian Roasted Coffee (2-Methylpyrazine; 2-Furfurylalcohol; 2,5-Dimethylpyrazine; gamma-Butyrolactone and 2-Furfurylacetate) in SC-CO2. JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN, v. 42, n. 4, p. 219-230, . (96/11904-0)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, . (05/50314-5, 04/07011-9, 96/11904-0)
DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; CABRAL, FERNANDO ANTONIO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; ANDRE BOLINI CORDELLO, HELENA MARIA. Análise sensorial de bebida preparada com café instantâneo com alguns compostos voláteis presentes no óleo aromático de café torrado. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 29, n. 1, p. 76-80, . (96/11904-0)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, p. 16-pg., . (96/11904-0, 05/50314-5, 04/07011-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Extração supercritica de oleo aromatico de cafe torrado. 2001. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.