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Emprego de tecnologia "clean" (extracao com dioxido de carbono supercritico) na obtencao da fracao aromatica e dos principios ativos de frutos tropicais brasileiros.

Processo: 04/07011-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):04/13745-5 - Emprego da tecnologia clean (extração com dióxido de carbono supercítrico) na obtenção da fração aromática e dos princípios ativos de frutos tropicais brasileiros, BP.TT
Assunto(s):Solubilidade  Extração supercrítica  Aroma  Princípios ativos  Equações de estado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aromas | Equacoes De Estado | Extracao Supercritica | Frutos Tropicais | Principios Ativos | Solubilidade

Resumo

Este projeto visa obter extratos de frutos tropicais pelo emprego de extração com CO2 supercrítico. Esta metodologia, conhecida come tecnologia "clean", fornece extratos livres de solventes e sem perdas dos componentes termosensíveis, devido ã baixa temperatura critica do CO2. Este projeto irá proporcionar duas linhas de pesquisas interligadas: 1) Estudo da composição dos extratos e de aplicações tecnológicas, verificando quais componentes têm importante papel como agentes aromatizantes e/ou como principio ativo farmacológicos; 2) Engenharia de sistemas à altas pressões com o emprego de ;;equações de estado na modelagem dos dados experimentais de solubilidade dos principais componentes em CO2 supercrítico. Inicialmente, o fruto a ser estudado será a Pitanga (Eugenia uniflora L.), por ser utilizado na indústria de processamento de suco e por apresentar um alto potencial aromático ainda desconhecido com respeito à composição. O interesse mundial na descoberta de componentes oriundos de frutos tropicais, demonstra uma das relevâncias deste projeto (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, . (05/50314-5, 04/07011-9, 96/11904-0)
OLIVEIRA, A. L.; POZZA, L. N. L.; SANTOS, D. N.; KAMIMURA, E. S.; VICENTE, E.; CABRAL, F. A.. Supercritical extraction of coumarin from guaco (Mikania laevigata and Mikania glomerata) for pharmaceutical applications. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 83, p. 65-71, . (06/00042-1, 04/07011-9, 05/02538-1)
MALAMAN, FELIPE S.; MORAES, LUIZ ALBERTO B.; WEST, CAROLINE; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.. Supercritical fluid extracts from the Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Relationship between the extracted compounds and the characteristic flavour intensity of the fruit. Food Chemistry, v. 124, n. 1, p. 85-92, . (08/00148-0, 04/07011-9)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; KAMIMURA, ELIANA S.; RABI, JOSE A.. Response surface analysis of extract yield and flavour intensity of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.) obtained by supercritical carbon dioxide extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 10, n. 2, p. 189-194, . (04/07011-9, 05/02538-1)
OLIVEIRA‚ A.L.; LOPES‚ R.B.; CABRAL‚ F.A.; EBERLIN‚ M.N.. Volatile compounds from pitanga fruit ( Eugenia uniflora L.). Food Chemistry, v. 99, n. 1, p. 1-5, . (04/07011-9)
OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, p. 16-pg., . (96/11904-0, 05/50314-5, 04/07011-9)
PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, . (03/11257-0, 04/07011-9)