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Avaliacao da acao de ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por lactobacillus sakei subsp. sakei 2a.

Processo: 06/57270-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Matheus de Souza Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Listeria   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriocina | Listeria | Modelo Alimentar | Sakacina

Resumo

A sakacina 2a é uma bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a isolado de lingüiça frescal. Esta bacteriocina demonstra ser ativa contra Listeria monocytogenes, que é um importante patógeno transmitido por alimento resistente à temperatura de refrigeração e alta concentração de sal. Porém, a ação das bacteriocinas pode ser influenciada pelos ingredientes do alimento. Desta forma, o objetivo deste estudo é avaliar a ação dos componentes alimentares na funcionalidade antilisterial da sakacina 2a e das demais proteínas produzidas pela cepa L. sakei subsp. sakei 2a. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARBOSA, Matheus de Souza. Avaliação da ação dos ingredientes da matriz alimentar na atividade antilisteria das bacteriocinas produzidas por Lactobacillus sakei subsp. sakei 2a. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.