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Isolamento de bacterias laticas produtoras de bacteriocinas e sua aplicacao no controle de listeria monocytogenes em queijo frescal de leite decabra.

Processo: 07/51866-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Danielle Nader Furtado
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Leite de cabra   Listeria monocytogenes   Bacteriocinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias Laticas | Bacteriocinas | Leite De Cabra | Listeria Monocytogenes | Queijo De Cabra

Resumo

Listeria spp. é uma bactéria amplamente disseminada no ambiente, sendo responsável pela contaminação do alimento cru, utilizado como matéria-prima para a fabricação de outros produtos. A contaminação de alimentos com essa bactéria representa um problema sério para saúde. Listeria monocytogenes tem sido isolada de diversos alimentos in natura e/ou processados, sendo responsável por uma série de surtos alimentares em diversos países. Com a finalidade de prevenir infecções de origem alimentar por Listeria monocytogenes, a utilização de bactérias láticas e/ou seus produtos metabólicos como bioconservantes pode-oferecer uma alternativa interessante. As bacteriocinas têm sido muito estudadas devido às suas aplicações como conservadores naturais em vários tipos de alimentos. A aplicação de bacteriocinas tende a ser mais eficiente quando as cepas produtoras são isoladas do próprio produto em que se pretende utilizá-las. Assim, o presente projeto de pesquisa objetiva verificar a capacidade de bactérias láticas, isoladas a partir de leite de cabra cru, produzir bacteriocina. As cepas bacteriocinogênicas isoladas serão submetidas a testes de identificação e será verificada a ação antagonística da bactéria lática bacteriocinogênica frente à Listeria monocytogenes em queijo de cabra tipo frescal através da co-inoculação da cultura lática e do patógeno, de forma a aumentar sua segurança em relação a este microrganismo psicotrófico. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FURTADO, Danielle Nader. Isolamento de bactérias láticas produtoras de bacteriocinas e sua aplicação no controle de Listeria monocytogenes em queijo frescal de leite de cabra. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.