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Metabolismo proteico, composição corporal e qualidade de carne de bovinos Nelore (Bos indicus) em função de seu consumo alimentar residual

Processo: 05/04235-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Rodrigo da Costa Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Calpaína   Calorimetria indireta   Eficiência alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Calorimetria Indireta | Calpaina | Eficiencia Alimentar | Fragmentacao Miofibrilar | Produção de bovinos de corte

Resumo

Pelo conhecimento não completo das bases biológicas que dirigem a variação para consumo alimentar residual (CAR) em zebuínos, é que estudos são necessários para avaliar as conseqüências da seleção para esta medida em atributos da qualidade da carne. Nossa hipótese é que animais mais eficientes apresentam menores requerimentos de energia para manutenção devido possuírem menores taxas de degradação protéica no músculo em função da maior atividade enzimática dos inibidores da calpaína. Tal fato traria conseqüências deletérias para a maciez da carne. A seleção dos animais quanto ao CAR será realizada na FZEA/USP, em Pirassununga, SP, onde 42 novilhos Nelore serão confinados em baias individuais por 84 dias. Para a determinação do consumo predito de matéria seca, será estimada a regressão do consumo diário no peso vivo médio metabólico e ganho médio diário. Os 12 animais mais eficientes e os 12 menos eficientes serão levados à Escola de Veterinária da UFMG, em Belo Horizonte, MG, onde serão determinados os requerimentos de energia para manutenção, através de calorimetria indireta. O volume total de urina produzida será coletado e a concentração do aminoácido 3-metilhistidina (marcador da taxa de degradação miofibrilar) será determinado. Então, os animais retornarão para a FZEA/USP, onde serão abatidos e amostras do músculo Longissimus dorsi serão coletadas para quantificação da atividade dos componentes do sistema calpaína e para determinação da maciez da carne por medidas objetivas.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOMES, Rodrigo da Costa. Metabolismo protéico, composição corporal, características de carcaça e qualidade de carne de novilhos Nelore (Bos indicus) em função de seu consumo alimentar residual. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.