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Avaliação das propriedades anti-hiperlipidêmicas do cupulate

Processo: 09/03774-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Ines Genovese Rodriguez
Beneficiário:Thiago Belchior de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hiperlipidemia   Alimentos funcionais   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cupulate | flavonóides | hiperlipidemia | Alimentos funcionais

Resumo

A pressão arterial elevada, os elevados níveis de colesterol, a falta de atividade física e a baixa ou ausência de ingestão de frutas e hortaliças são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, dentre elas o câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Os compostos fenólicos, principalmente os flavonóides, presentes em alimentos de origem vegetal, parecem ter papel na redução do estresse oxidativo e de hiperlipidemias. O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Willd. Ex Spreng. K. Shum) é uma fruta nativa brasileira, com boa palatabilidade e grande potencial agroindustrial, principalmente em relação à obtenção de similares do pó de cacau e chocolate, obtidos a partir de sua semente. A similaridade com o cacau, cujas propriedades benéficas à saúde cardiovascular vêm sendo amplamente difundidas, indicam que o cupulate poderia ter efeitos semelhantes. No entanto, muito pouco se sabe sobre a composição e os teores dos compostos polifenólicos deste produto, e nenhuma avaliação do seu potencial funcional foi ainda relatada. O objetivo geral deste projeto é o de estudar os possíveis efeitos benéficos do cupulate em pó na redução de risco de doenças cardiovasculares, tendo como parâmetro de comparação o cacau em pó. Para tanto, serão avaliados os efeitos da administração crônica de cupulate e cacau em pó e de suas frações fenólicas sobre o perfil lipídico e status antioxidante de ratos hiperlipidêmicos e de ratos caquéticos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Thiago Belchior de. Avaliação das propriedades anti-hiperlipidêmicas do cupulate®. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.