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Conservacao dos atributos de qualidade da polpa de pequi e do leite de babacu microencapsulados atraves da secagem por atomizacao, durante o armazenamento.

Processo: 09/54170-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Audirene Amorim Santana
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Pequi   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite De Babacu | Microencapsulacao | Pequi | Secagem Em Spray Dryer

Resumo

O pequi (Caryocar brasiliense Camb), fruto rico em óleo, proteínas e carotenóides, é cultivado em todo o cerrado brasileiro. Um outro produto encontrado nesta região é o babaçu (Orbignya phalerata, Mart.), que é uma das mais importantes representantes das palmeiras brasileiras. Dele é obtida a amêndoa que tem um agradável sabor e reconhecido valor nutricional. A amêndoa de babaçu pode alcançar consumo considerável e mesmo se incorporar ao cotidiano alimentar da população brasileira na forma de outros produtos industrializados como, por exemplo, o leite de coco de babaçu. Este produto é atualmente produzido de forma artesanal para uso na culinária regional e na preparação de bebidas, sorvetes, etc. O objetivo deste trabalho é a obtenção de polpa de pequi e leite de coco de babaçu em pó e micro encapsulado através do processo de secagem por atomização (spray drying), com a utilização dos agentes microencapsulantes maltodextrina IODE, goma arábica e amido. Inicialmente, será feita a caracterização físico-química da polpa de pequi e do leite de babaçu em pó puros e formulados com diferentes agentes encapsulastes, através da determinação da densidade aparente, densidade real, porosidade, tamanho médio de partícula, distribuição do tamanho das partículas e morfologia. Na segunda parte do trabalho, serão determinadas as condições críticas de estocagem dos produtos em pó, através de isotermas de sorção e temperatura de transição vítrea das amostras com diferentes atividades de água. Por fim, a estocagem dos produtos em pó em diferentes temperaturas e umidades relativas será avaliada através da: degradação de carotenóides, alteração na atividade antioxidante e cor e o desenvolvimento da oxidação lipídica. Com isso, espera-se encontrar uma melhor retenção de carotenóides e atividade antioxidante, bem como melhor manutenção da cor e menor oxidação das amostras micro encapsuladas em relação às amostras sem adição de agentes encapsulastes. Além disso, espera-se encontrar maiores valores de atividade de água e conteúdo de umidade críticos para as amostras micro encapsuladas, indicando maior estabilidade destas em relação à umidade do ambiente. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AUDIRENE AMORIM SANTANA; RAFAEL AUGUSTUS DE OLIVEIRA; AROLDO ARÉVALO PINEDO; LOUISE EMY KUROZAWA; KIL JIN PARK. Microencapsulation of babassu coconut milk. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 4, p. 737-744, . (09/54170-9)
SANTANA, AUDIRENE AMORIM; KUROZAWA, LOUISE EMY; DE OLIVEIRA, RAFAEL AUGUSTUS; PARK, KIL JIN. Influence of Process Conditions on the Physicochemical Properties of Pequi Powder Produced by Spray Drying. Drying Technology, v. 31, n. 7, p. 825-836, . (09/54170-9)
SANTANA, AUDIRENE AMORIM; PEREIRA MARTIN, LUIZ GABRIEL; DE OLIVEIRA, RAFAEL AUGUSTUS; KUROZAWA, LOUISE EMY; PARK, KIL JIN. Spray drying of babassu coconut milk using different carrier agents. Drying Technology, v. 35, n. 1, p. 76-87, . (09/54170-9)
SANTANA, AUDIRENE A.; DE OLIVEIRA, RAFAEL A.; KUROZAWA, LOUISE E.; PARK, KIL J.. Microencapsulação de polpa de pequi por spray drying: uso de amido modificado como agente encapsulante. Engenharia Agrícola, v. 34, n. 5, p. 980-991, . (09/54170-9)
SANTANA, AUDIRENE AMORIM; ZANIN, RODOLFO CAMPOS; DE OLIVEIRA, RAFAEL AUGUSTUS; KUROZAWA, LOUISE EMY; PARK, KIL JIN. Critical storage conditions of pequi pulp microparticles and kinetics of degradation of nutritional properties. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 46, n. 7, p. 9-pg., . (09/54170-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTANA, Audirene Amorim. Obtenção da polpa de pequi e do leite de coco babaçu microencapsulados através da secagem por aspersão. 2013. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola Campinas, SP.