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Caracterização molecular do metabolismo do glicerol durante a interação patogênica planta fungo no desenvolvimento da doença Vassoura-de-Bruxa em cacau

Processo: 06/56942-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Joan Grande Barau
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Virulência   Interações hospedeiro-patógeno   Glicerol   Vassoura-de-bruxa   Cacau
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Glicerol | Theobroma Cacao | Vassoura De Bruxa

Resumo

A doença Vassoura-de-Bruxa (VB) do cacau, causada pelo fungo hemibiotrófico basidiomiceto Crinipellis perniciosa, é uma ameaça à continuidade da lavoura de cacau brasileira. Desde o aparecimento da doença no sul da Bahia, a maior região produtora no Brasil, houve uma queda de cerca de 60% na produção nacional de cacau. O projeto genoma de C. perniciosa permitiu a criação de um vasto banco de dados moleculares do parasita, fornecendo uma base fundamental ao início da fase exploratória do projeto. Um dos pontos-chave do desenvolvimento da doença em cacau é a fase biotrófica da interação planta-patógeno. Recentemente têm-se acumulado evidências de que o metabolismo básico do glicerol seja particularmente importante durante essa fase na interação patogênica cacau-C. perniciosa. Embora relativamente pouco estudado, o metabolismo do glicerol ocupa um papel central no metabolismo celular dos eucariotos e interconecta diversas vias e processos metabólicos majoritários como a glicólise, a síntese de glicerolipídeos, a manutenção do equilíbrio de óxido-redução e a respiração. A caracterização do metabolismo do glicerol na interação patogênica cacau-C. perniciosa, além de representar um conhecimento adicional atualmente indisponível sobre as interações metabólicas planta-patógeno, apresenta um grande potencial de revelar aspectos fundamentais do processo de patogenicidade da Vassoura-de-Bruxa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARAU, JOAN; GRANDIS, ADRIANA; DE ANDRADE CARVALHO, VINICIUS MIESSLER; TEIXEIRA, GLEIDSON SILVA; ALCALA ZAPAROLI, GUSTAVO HENRIQUE; SCATOLIN DO RIO, MARIA CAROLINA; RINCONES, JOHANA; BUCKERIDGE, MARCOS SILVEIRA; GUIMARAES PEREIRA, GONCALO AMARANTE. Apoplastic and intracellular plant sugars regulate developmental transitions in witches' broom disease of cacao. Journal of Experimental Botany, v. 66, n. 5, p. 1325-1337, . (09/17507-5, 06/56942-0, 09/50119-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARAU, Joan Grande. Caracterização molecular do metabolismo de fontes de carbono durante o desenvolvimento da interação fitopatogênica vassoura-de-bruxa em cacau. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia Campinas, SP.