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Desempenho e indicadores fisiológicos de frangos de corte submetidos ao estresse por calor e suplementados com vitaminas C e E

Processo: 10/12612-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Monica Megumi Aoyagi
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vitamina E   Produtividade   Vitamina C   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Eficiência produtiva | frango de corte | indicadores fisiológicos | Pair feeding | vitamina C | vitamina E | Avicutura de corte

Resumo

O objetivo é submeter frangos de corte ao estresse por calor no período de 28 a 42 dias de idade, de forma a induzir alterações mensuráveis no desempenho e indicadores fisiológicos. Pretende-se verificar se a suplementação da dieta com vitaminas C ou E é capaz de reduzir, ou neutralizar, estes efeitos. Serão utilizados 288 frangos machos da linhagem Cobb distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (temperatura quente, termoneutra e termoneutra associada ao pair-feeding e suplementação de vitamina C ou E acima dos níveis recomendados) e 16 repetições. As aves serão alojadas em grupos de três, em gaiolas abrigadas em câmaras bioclimáticas, onde até os 28 dias serão mantidas nas mesmas condições de termoneutralidade conforme a idade. A partir desta idade serão distribuídas em três grupos: estresse por calor (32 a 34oC), termoneutralidade (24oC) e termoneutralidade com alimentação em pair feeding (24oC com quantidade de alimento limitada à média consumida pelas aves sob estresse por calor). Serão fornecidas rações balanceadas de acordo com a fase. Serão obtidos dados de viabilidade, desempenho (peso médio, ganho de peso médio e conversão alimentar) e de índice de eficiência produtiva ao final e os indicadores fisiológicos de temperatura retal e de superfície.

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