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Importância da relação dos ácidos graxos ômega-6/ômega-3 na alimentação

Processo: 11/17945-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Monica Roberta Mazalli
Beneficiário:Julia Barrionuevo Censoni
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/14656-0 - Importância da relação dos ácidos graxos ômega-6/ômega-3 na alimentação, AP.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Oxidação   Coelhos   Aterosclerose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | aterosclerose | Coelhos | Oxidação | metabolismo de lipidios

Resumo

O experimento será realizado no setor de Cunicultura Experimental da USP em Pirassununga - SP. Na primeira fase serão utilizados 48 coelhos machos em crescimento, da raça Nova Zelândia, mantidos em gaiolas metálicas individuais durante todo o experimento. O ensaio biológico será executado num período de 240 dias. A Fase 1 corresponderá a 120 dias de estudo, utilizando animais submetidos às seguintes dietas: com indução de hipercolesterolemia (0,5% de colesterol), com desequilíbrio na proporção de ômega-6/ômega-3 (n-6/n-3) de 15:1 e vice versa e balanço na proporção de n-6/n-3 de 4:1 (grupo controle). Serão formados 6 ensaios para a Fase 1, os quais serão divididos aleatoriamente em 6 grupos de 8 coelhos cada. Óleos de girassol e de peixe serão utilizados como fontes de ácidos graxos poliinsaturados n-6 e n-3, respectivamente. A Fase 2 corresponderá de 120 dias de estudo, seqüenciais à Fase 1 (sem interrupção). Os animais remanescentes continuarão recebendo as mesmas dietas da Fase 1, exceto no grupo B com indução de hipercolesterolemia que receberá além desta última o tratamento controle para verificar o efeito. Mensalmente, haverá coleta de sangue dos coelhos para as determinações de colesterol total, LDL e HDL-colesterol e triacilgliceróis. No final da Fase 1, quatro animais de cada grupo serão sacrificados com retirada da artéria aorta para posterior determinação de placas lipídicas e da LDL-colesterol oxidada. Dosagem de TBARS será utilizado como índice de oxidação da LDL-colesterol. No final do experimento, todas as aortas serão retiradas para mais determinações planimétricas de placas lipídicas, índice de oxidação da LDL-colesterol e verificação se o fornecimento da dieta controle (proporção de n-6/n-3 de 4:1) irá interromper ou mesmo regredir a doença aterosclerótica. Também será desenvolvida metodologia "in vitro" para avaliar a melhor relação de ácidos graxos n-6 / ácidos graxos n-3 na prevenção do desenvolvimento da aterosclerose e se as implicações destes ácidos graxos apresentam efeito direto no endotélio e/ou tecido hepático e adiposo.

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