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Importância da relação dos ácidos graxos ômega-6/ômega-3 na alimentação

Processo: 13/00892-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de março de 2013
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Monica Roberta Mazalli
Beneficiário:Rafaela Maestrello Maniriques
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/14656-0 - Importância da relação dos ácidos graxos ômega-6/ômega-3 na alimentação, AP.JP
Assunto(s):Ácidos graxos   Oxidação   Coelhos   Aterosclerose

Resumo

O experimento foi realizado no Bioterio Experimental da USP em Pirassununga - SP. Na primeira fase foram utilizados 48 coelhos machos em crescimento, da raça Nova Zelândia, mantidos em gaiolas metálicas individuais durante todo o experimento. O ensaio biológico foi executado num período de 150 dias. A Fase 1 correspondeu a 75 dias de estudo, utilizando animais submetidos às seguintes dietas: com indução de hipercolesterolemia (0,5% de colesterol), com desequilíbrio na proporção de ômega-6/ômega-3 (n-6/n-3) de 15:1 e vice versa e balanço na proporção de n-6/n-3 de 4:1 (grupo controle). Foram formados 6 ensaios para a Fase 1, os quais foram divididos aleatoriamente em 6 grupos de 8 coelhos cada. Óleos de girassol e de peixe foram utilizados como fontes de ácidos graxos poliinsaturados n-6 e n-3, respectivamente. A Fase 2 correspondeu de 75 dias de estudo, seqüenciais à Fase 1 (sem interrupção). Os animais remanescentes continuaram recebendo as mesmas dietas da Fase 1, exceto no grupo B com indução de hipercolesterolemia que recebeu além desta última o tratamento controle para verificar o efeito. Mensalmente, houve coleta de sangue dos coelhos para as determinações de colesterol total, LDL e HDL-colesterol e triacilgliceróis. No final da Fase 1, 4 animais de cada grupo foram sacrificados com retirada da artéria aorta para posterior determinação de placas lipídicas e da LDL-colesterol oxidada. Dosagem de TBARS será utilizado como índice de oxidação da LDL-colesterol. No final do experimento, todas as aortas serão retiradas para mais determinações planimétricas de placas lipídicas, índice de oxidação da LDL-colesterol e verificação se o fornecimento da dieta controle (proporção de n-6/n-3 de 4:1) irá interromper ou mesmo regredir a doença aterosclerótica. Também será desenvolvida metodologia "in vitro" para avaliar a melhor relação de ácidos graxos n-6 / ácidos graxos n-3 na prevenção do desenvolvimento da aterosclerose e se as implicações destes ácidos graxos apresentam efeito direto no endotélio e/ou tecido hepático e adiposo. Além disso, será investigado tanto a atividade de proteínas quanto a expressão de genes que as codificam envolvidos na etiologia da aterogênese, abrangendo as células endoteliais, tecido adiposo e hepático.