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Influência de IGF-I presente no colostro bovino liofilizado sobre as características do epitélio intestinal de pacu e dourado juvenis

Processo: 11/12534-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Raul Machado Neto
Beneficiário:Wiolene Montanari Nordi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/12950-3 - Acidificação dos oceanos e a histomorfologia das brânquias de red drum (Sciaenops ocellatus), BE.EP.DR
Assunto(s):Imunização passiva   Fator de crescimento insulin-like I   Peixes   Fisiologia animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desenvolvimento intestinal | Igf-I | Imunidade passiva | Peixes | Fisiologia Animal

Resumo

O presente projeto tem o objetivo avaliar o efeito de uma fonte protéica natural de alta qualidade, o colostro bovino liofilizado (CBL) para pacu e dourado juvenis. Serão determinadas concentrações dos fatores de crescimento semelhantes à insulina tipo I (IGF-I) presentes no colostro relacionando com níveis séricos de IGF-I, características morfológicas do epitélio intestinal, dinâmica dos mecanismos enzimáticos bem como a síntese protéica, através da quantificação de proteína total, DNA e RNA presentes na mucosa intestinal das espécies estudadas. Serão utilizados alevinos de pacu e dourado condicionados a aceitar alimentação artificial. Após um período de adaptação, os alevinos serão distribuídos em três tratamentos, 0% (controle), 10 e 20% de inclusão de CBL. A quantificação da concentração de IGF-I no CBL será realizada por ensaio imunoenzimático pós-extração. Os peixes serão abatidos aos 30 e 60 dias e amostras sanguíneas coletadas da veia caudal para análise sérica de IGF-I, que será quantificado por ensaio imunoradiométrico pós-extração. Para análises histológicas serão utilizados nove peixes de cada tratamento e para análise de microscopia eletrônica de varredura serão utilizados três peixes de cada tratamento. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, sendo analisados 12 tratamentos em um esquema fatorial 3x2x2 (12 peixes por tratamento) correspondendo às três dietas experimentais (controle, 10 e 20% de inclusão de CBL), duas datas de abate (30 e 60 dias) e duas espécies (pacu e dourado). Para a avaliação de diferenças entre médias serão efetuados contrastes entre pares de médias utilizando-se o método de Tukey. Para todas as análises será utilizado o nível de significância de 5% (P<0,05).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NORDI, Wiolene Montanari. Desenvolvimento dos tecidos entérico, hepático e muscular de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg 1887) e dourado (Salminus brasiliensis, Cuvier 1816) alimentados com dieta contendo colostro bovino liofilizado. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.