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Avaliação da aquisição de frutas, verduras e legumes nas diferentes regiões da cidade de Santos, SP.

Processo: 11/18857-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Thaís Mitestainer Furlani
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Consumo de alimentos   Hábitos alimentares   Dieta saudável   Fatores socioeconômicos   Análise socioeconômica   Análise de regressão   Preços   Santos (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aquisição de alimentos | Disponibilidade domiciliar de alimentos | Frutas e Verduras | Análise do Consumo Alimentar

Resumo

O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) tem um papel fundamental em fornecer uma dieta diversificada e nutritiva. O baixo consumo desses grupos de alimentos na dieta aumenta o risco de doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O objetivo do presente projeto é investigar a aquisição domiciliar de FLV no município de Santos, avaliando de as quantidades adquiridas são suficientes para garantir disponibilidade intra-familiar de 400g per capta por dia e a influência de fatores socioeconômico sobre a aquisição desse grupo de alimentos. O estudo se insere no projeto de pesquisa AMBNUT, que teve delineamento transversal e parcialmente ecológico, para o qual foram entrevistadas 530 mães de crianças com até dez anos. Foram avaliados dados socioeconômicos das famílias e foi aplicado um questionário de aquisição de 25 grupos de alimentos no período do mês anterior à entrevista, entre os quais frutes, verduras e legumes. Simultaneamente foram avaliados a disponibilidade, preço e qualidade dos alimentos nos comércios das regiões de moradia das famílias. No presente projeto serão realizadas análises descritivas sobre a aquisição de alimentos, comparando a quantidade disponível de FLV nos domicílios entre as diferentes regiões do município, utilizando os testes de Kruskal-Wallis e Qui-quadrado. Para a avaliar o efeito de fatores socioeconômicos e o preço dos alimentos comercializados serão realizadas análises de regressão múltipla. Espera-se que os resultados observados possam contribuir para o delineamento de intervenções para aumento da disponibilidade e consumo de FLV.

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