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Efeitos da suplementação crônica de beta-alanina combinada ou não à ingestão aguda de bicarbonato de sódio sobre a concentração pico de carnosina, o "washout" de carnosina e o desempenho em exercício intenso

Processo: 11/19513-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de novembro de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Bruno Gualano
Beneficiário:Bryan Saunders
Instituição-sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação alimentar

Resumo

A carnosina é um dipeptídeo citoplasmático encontrado em altas concentrações no músculo esquelético de vertebrados e não vertebrados, bem como no sistema nervoso central. Tem-se demonstrado que a elevação das concentrações musculares de carnosina via suplementação dietética de carnosina ou beta-alanina é um método efetivo para aumentar a capacidade tamponante intracelular durante o exercício. Além disso, um recente estudo indicou que a coingestão de bicarbonato de sódio poderia ter um efeito sinérgico à beta-alanina sobre o desepenho físico. Portanto, o objetivo desse desse estudo será avaliar os efeitos da suplementação de beta-alanina, combinada ou não à ingestão aguda de bicarbonato de sódio, sobre: a) o pico intramuscular de carnosina; b) o washout de carnosina intramuscular; c)o desempenho físico em exerccio de alto intensidade. Quarenta e cinco voluntários fisicamente ativos (18-30 anos)serão recrutados para esse estudo. Os participantes serão aleatoriamente alocados em um dos três grupos: 1) grupo beta-alanina, recebendo 6,4 g/d por 16 semanas; 2) grupo beta-alanina, recebendo 3,2 g/d por 32 semanas; 3) grupo placebo, recebendo maltodextrina por 32 semanas. No período basal e após 8, 16 e 24 e 32 semanas, as concentrações intramusculares de carnosina serão avaliadas in vivo por 1H-MRS e o desempenho físico será determinado por meio do teste CCT110%. Um dos testes será realizado após a ingestão aguda de 0.3 g/kg de bicarbonato de sódio ou placebo (4 h antes do teste). As amostras de sangue serão realizadas para lactato, gasometria, hemoglobina e pH. Após confirmação da normalidade e homogeneidade dos dados, as variáveis dependentes serão testadas usando o modelo misto. O nível de significância adotado será de p < 0,05.

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