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Estudo da capacidade antioxidativa e anti-inflamatória de farinhas hidrolisadas de feijão (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) in natura e germinado

Processo: 12/19034-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Yoon Kil Chang
Beneficiário:Thaís de Souza Rocha
Supervisor: Elvira de Mejia
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Illinois at Urbana-Champaign, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:12/04796-1 - Estudo da capacidade antioxidativa e anti-inflamatória de farinhas hidrolisadas de feijão (Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata) in natura e germinado., BP.PD
Assunto(s):Raízes e tubérculos alimentícios   Cereais   Germinação   Hidrólise enzimática   Antioxidantes   Feijão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:capacidade anti-inflamatória | capacidade antioxidante | feijão caupi | feijão preto | Germinação | hidrólise enzimática de proteína de feijão | Cereais, raízes e tubérculos

Resumo

O interesse para uso de inibidores de COX-2 (ciclooxigenase), PGE2 (prostaglandina E2), TNF-± (fator de necrose tumoral) e NO (óxido nitríco) para tratamento de doenças inflamatórias está aumentando. Devido à significativa produção e consumo de feijão no Brasil é importante estudar a presença destes inibidores em cultivares brasileiras de feijão. O objetivo desse projeto é verificar o efeito de diferentes concentrações de peptídeos bioativos obtidos da hidrólise enzimática de farinhas de feijão comum e feijão caupi in natura e germinado sobre a proliferação e propriedades modulares da resposta oxidativa (NO, COX-2, iNOS), e resposta inflamatória (TNF-± e PGE2) usando um modelo de macrófagos murinos. Esta verificação deverá ser realizada na University of Illinois at Urbana-Champaign sob supervisão da Dr. Elvira G. de Mejia, que vem estudando a mais de 15 anos componentes bioativos em alimentos com propriedades benéficas à saúde humana. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROCHA, THAIS DE SOUZA; REAL HERNANDEZ, LUIS MANUEL; MOJICA, LUIS; JOHNSON, MICHELLE H.; CHANG, YOON KIL; DE MEJIA, ELVIRA GONZALEZ. Germination of Phaseolus vulgaris and alcalase hydrolysis of its proteins produced bioactive peptides capable of improving markers related to type-2 diabetes in vitro. Food Research International, v. 76, n. 1, SI, p. 150-159, . (12/19034-0)
ROCHA, THAIS DE SOUZA; HERNANDEZ, LUIS MANUEL REAL; CHANG, YOON KIL; DE MEJIA, ELVIRA GONZALEZ. Impact of germination and enzymatic hydrolysis of cowpea bean (Vigna unguiculata) on the generation of peptides capable of inhibiting dipeptidyl peptidase IV. Food Research International, v. 64, p. 799-809, . (12/19034-0)
ROCHA, THAIS DE SOUZA; REAL HERNANDEZ, LUIS MANUEL; MOJICA, LUIS; JOHNSON, MICHELLE H.; CHANG, YOON KIL; DE MEJIA, ELVIRA GONZALEZ. Germination of Phaseolus vulgaris and alcalase hydrolysis of its proteins produced bioactive peptides capable of improving markers related to type-2 diabetes in vitro. Food Research International, v. 76, p. 10-pg., . (12/19034-0)