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Atividade hepática da glicoquinase, piruvato quinase e frutose-1,6-bisfosfatase em pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentado com diferentes níveis de proteína e carboidrato modalidade

Processo: 12/18117-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Leonardo Susumu Takahashi
Beneficiário:Mayara de Moura Pereira
Supervisor: Paula Enes
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:11/15187-3 - Metabolismo energético em juvenis de pacu alimentados com dietas contendo diferentes níveis de proteína e carboidratos, BP.IC
Assunto(s):Nutrição animal   Proteínas   Carboidratos   Metabolismo   Pacu
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | metabolismo | Nutrição | pacu (Piaractus mesopotamicus) | Aquicultura

Resumo

A adequada utilização de carboidratos e o efeito poupador de proteína na dieta do peixe faz com que ocorra uma grande diminuição do custo de produção e a redução na excreção nitrogenada. Assim, estudos estão sendo realizados para analisar esse possível efeito poupador de proteína da dieta. Nesse sentido, os carboidratos da dieta possibilitam que a proteína não seja destinada para o fornecimento de energia para o animal e sim para o máximo crescimento deste. O pacu (Piaractus mesopotamicus) representa um interessante modelo biológico, visto que é um animal frugívoro, permitindo um melhor aproveitamento de carboidratos. Deste modo, serão estudadas a atividade hepática das enzimas glicoquinase (GK), piruvato quinase (PK) e frutose-1,6-bisfosfatase (FBPase) de juvenis de pacu que foram alimentados com seis dietas experimentais (23/40; 19/45; 19/52; 21/38; 21/45 e 21/52 %PD/%CHO). Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA), sendo as médias comparadas pelo Teste de Duncan (5%), através do programa estatístico SAS, versão 9.0. (AU)

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