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Viscosidade e estabilidade de organogéis estruturados com ceras vegetais: estudo comparativo

Processo: 13/00264-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Daniel Barrera Arellano
Beneficiário:Jéssica Maia Lunardi
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Reologia   Óleos e gorduras   Fluidos viscoelásticos   Organogéis   Estabilidade   Estudo comparativo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ceras vegetais | estabilidade | organogéis | Reologia | Óleos e Gorduras

Resumo

Os organogeis são materiais viscoelásticos e termorreversíveis onde o fluido orgânico (p.ex.óleo comestível) é imobilizado por uma rede de gel tridimensional formada pela interação física ou química das moléculas de um agente gelificante (p.ex.cera vegetal). Estes materiais despontam como uma solução ao problema de alimentos gordurosos com altos teores de ácidos graxos saturados. Neste estudo comparativo, serão elaborados organogeis com diversas ceras vegetais avaliando suas propriedades reológicas e a estabilidade no intuito de conhecer estas propriedades importantíssimas na elaboração de produtos alimentares a partir destes óleos estruturados. (AU)

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