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Seleção genômica para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore

Processo: 13/08006-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Lucia Galvão de Albuquerque
Beneficiário:Ana Fabrícia Braga Magalhães
Supervisor: Flavio S. Schenkel
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Guelph, Canadá  
Vinculado à bolsa:12/21969-7 - Utilização de informações genômicas para o melhoramento genético de características da carne em bovinos da raça Nelore, BP.DR
Assunto(s):Bovinos de corte   Carnes e derivados   Qualidade da carne   Inferência bayesiana
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | Carne | dados genômicos | Metodologia bayesiana | Seleção genômica para características de qualidade da carne

Resumo

As características de qualidade da carne não têm sido consideradas nos programas de seleção em gado de corte do Brasil, por serem características de difícil mensuração e alto custo. Dessa forma, em tais características, a aplicação da seleção genômica através do uso de polimorfismos de base única (SNPs) poderá diminuir consideravelmente os custos de seleção, além de diminuir o intervalo de geração. Porém, ainda estão sendo avaliados os métodos que permitem a aplicação da seleção genômica visando melhorias no desempenho de bovinos de corte. Portanto, o objetivo deste projeto é estudar diferentes metodologias para predição do valor genômico para características associadas á qualidade da carne, de forma que permita a aplicação desses resultados nas condições de produção de carne do Brasil. Serão utilizados entre 1.700 a 2.000 animais machos da raça Nelore terminados em confinamento, com idade próxima a dois anos. As características da carne a serem avaliadas são: maciez, coloração e percentagem de lipídeos por extração química. Na genotipagem dos animais, será utilizado um painel com aproximadamente 777.000 SNPs (Illumina BovineHD Beadchip). As informações genômicas serão analisadas considerando quatro diferentes metodologias: BLUP (assume distribuição normal com variância única para todos os efeitos), BayesA (assumindo distribuição condicional normal, com uma distribuição qui-quadrado escalonada invertida para as variâncias); BayesB (assumindo ponto de massa em zero) e Lasso Bayesiano (assumindo distribuição exponencial dupla para os efeitos genéticos). (AU)

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