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Propriedades físicas de filmes a base de biopolímeros reforçados com laponita

Processo: 12/24047-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Germán Ayala Valencia
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Gelatina   Nanopartículas   Amido   Colágeno
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | colageno | dispersão | Gelatina | Nanopartículas | Propriedades funcionais | Filmes nanoestruturados

Resumo

Os problemas ambientais provocados pelas embalagens a base de material sintético não biodegradáveis tem provocado um importante aumento nos estudos sobre filmes a base de biopolímeros. Entretanto, esses filmes têm limitações em suas propriedades, devido sobretudo à sensibilidade a umidade relativa ambiente. Dentre as alternativas estudadas para se melhorar as características desses materiais, está o uso de nanopartículas, com destaque para a montmorilhonita, que tem problemas de dispersão em água. Uma outra nanopartícula pouco usada em estudos a base de biopolímeros é a laponita, que é uma nanoargila sintética. Assim, o objetivo geral deste projeto é o desenvolvimento de filmes à base de biopolímeros (gelatina, colágeno ou amido) reforçados com uma nanopartícula (laponita). Pretende-se estudar o efeito da concentração da laponita e de dois métodos de produção, além da qualidade da dispersão da nanopartícula, sobre as principais propriedades físicas dos filmes, com especial interesse nas propriedades de superfície. Os filmes serão preparados pela desidratação de soluções formadora de filmes (SFF), com as seguintes formulações: 4 e 8g colágeno ou gelatina/100 g SFF; ou 2 e 4g fécula de mandioca/100 g SFF; 0, 1,5; 3; 4,5 e 6g laponita/100g de gelatina e 30g glicerol/100g de gelatina. A qualidade da dispersão das nanopartículas será estudada por microscopia eletrônica de varredura e de força atômica, pela determinação das dimensões características e do potencial zeta das nanopartículas. Os filmes serão submetidos à caracterizações para conhecimento de suas principais propriedades físicas, com especial interesse naquelas relacionadas com a superfície, como brilho, molhabilidade (ângulo de contato) e microestrutura superficial. Outras caracterizações como cristalinidade, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade, transições de fase e isotermas de sorção serão feitas para ter um melhor conhecimento das propriedades destes filmes nanoestruturados. (AU)

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Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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LOPEZ-ANGULO, DANIEL; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; LUCIANO, CARLA G.; AYALA-VALENCIA, GERMAN; FLAKER, CHRISTIAN H. C.; DJABOUROV, MADELEINE; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Effect of Laponite (R) on the structure, thermal stability and barrier properties of nanocomposite gelatin films. FOOD BIOSCIENCE, v. 35, . (12/24047-3, 13/07914-8)
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VALENCIA, GERMAN AYALA; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; LOURENCO, RODRIGO VINICIUS; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Physicochemical, morphological, and functional properties of flour and starch from peach palm (Bactris gasipaes K.) fruit. STARCH-STÄRKE, v. 67, n. 1-2, p. 11-pg., . (12/24047-3, 13/07914-8)
SANDOVAL GORDILLO, CARLOS ANDRES; VALENCIA, GERMAN AYALA; VARGAS ZAPATA, RUBEN ANTONIO; AGUDELO HENAO, ANA CECILIA. Physicochemical Characterization of Arrowroot Starch (Maranta arundinacea Linn) and Glycerol/Arrowroot Starch Membranes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 10, n. 4, p. 9-pg., . (12/24047-3)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VALENCIA, Germán Ayala. Propriedades físicas de filmes à base de biopolímeros reforçados com laponita. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.