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Estudo da produção de xilanase por linhagens fúngicas

Processo: 14/07422-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Heloiza Ferreira Alves do Prado
Beneficiário:Cintia Lionela Ambrósio de Menezes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais   Geração de energia   Biocombustíveis   Fungos   Fermentação em estado sólido   Endo-1,4-beta-xilanases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioma Cerrado | fermentação em estado sólido | fungos | resíduos agroindustriais | xilanase | Enzimas microbianas

Resumo

Este projeto de pesquisa visa apresentar uma proposta para Bolsa de Iniciação Científica, a ser realizado, junto à Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", na Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira (FE/CISA), no Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia (DFTASE). Tal proposta configura-se na continuidade das atividades desenvolvidas no em dos subprojetos contemplados no Edital MCT/CNPq/MMA/MEC /CAPES/FNDCT - Ação Transversal/FAPs Nº 47/2010 - Sistema Nacional de Pesquisa em Biodiversidade - SISBIOTA Brasil (CNPq processo: 563260/2010-6 e FAPESP processo: 10/52322-3), no qual foram isolados micro-organismos de duas áreas de Cerrado no estado do Mato Grosso do Sul, visando o potencial de produção de enzimas. Essa proposta visa a seleção de micro-organismos fúngicos produtores de xilanases, bem como o estudo de produção da enzima de interesse, buscando características que possam ser empregadas na indústria de alimentos. Os micro-organismos se caracterizam por produzirem um 'pool' de enzimas, e estas podem ter uma ampla aplicação industrial. O potencial de aplicação das enzimas se dá tanto no processamento direto de um determinado produto, como no aproveitamento de matéria prima externa, a exemplo dos resíduos agroindustriais atualmente direcionados à novas alternativas de geração de energia e biocombustível. A diversidade microbiana pode refletir na diversidade metabólica com a excreção de enzimas potenciais que associada à processos já estabelecidos pode consequentemente levar a redução da liberação desses resíduos no ambiente e ainda gerar subprodutos de valor agregado.

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