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Desempenho na terminação e qualidade da carcaça e da carne de bovinos criados em sistema agrossilvipastoril

Processo: 14/12662-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Andre Mendes Jorge
Beneficiário:Patrícia Aparecida da Luz Zanetti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos   Gado Nelore   Bos taurus indicus   Desempenho animal   Qualidade da carne   Força de cisalhamento da carne   Carcaça   Agrossilvicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos taurus indicus | desempenho | qualidade de carne | sistemas de integração | Qualidade de carne

Resumo

Sabe-se que os sistemas agrossilvipastoris são considerados, atualmente, inovadores no Brasil e, as informações sobre o desempenho e a qualidade da carcaça e da carne de animais criados nesses sistemas são escassas, uma vez que é considerado um sistema complexo de implantação, que ainda necessita superar barreiras econômicas, como a necessidade de investimento inicial, e barreiras operacionais, como a necessidade de conhecimento tecnológico. Neste contexto, o presente projeto é um passo importante para a comunidade científica/acadêmica e, sobretudo para os produtores de nossa região, os quais os serão atribuídos novas informações sobre todos os fatores que envolvem o sistema. Sendo assim, o presente trabalho será desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho na terminação, as características de carcaça e carne de bovinos da raça Nelore criados em sistema agrossilvipastoril. O delineamento experimental será em blocos ao acaso, sendo 3 tratamentos e 4 repetições por tratamento. Para o experimento serão utilizados 12 animais por tratamento (3 animais por piquete/tratamento X 4 repetições por tratamento), totalizando 36 animais (12 animais por tratamento X 3 tratamentos) criados em pastejo contínuo e submetidos a três tratamentos: Tratamento 1: Integração Lavoura Pecuária; Tratamento 2: Sistema Agrossilvipastoril, com árvores de eucalipto plantadas em linhas simples; Tratamento 3: Sistema Agrossilvipastoril, com árvores de eucalipto plantadas em linhas triplas. Durante o período experimental será acompanhado o desempenho dos animais por meio do ganho de peso médio diário e por hectare e ainda será mensurada a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EGS) por ultrassom e, ao final do experimento, os animais serão abatidos e durante o abate as meias carcaças serão pesadas para posterior cálculo do rendimento das mesmas. Em seguida amostras do músculo Longissimus dorsi serão retiradas para posteriores análises de AOL, EGS, marmorização, glicogênio, pH, cor da carne e da gordura, força de cisalhamento, perdas de peso por cocção, composição centesimal, colesterol, perfil de ácidos graxos, análise microbiológica e análise sensorial. Todos os dados serão submetidos às análises estatísticas utilizando o programa SAS 9.2 para a execução das análises de variância e teste de Tukey ao nível de significância de 5%. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARDOSO DA LUZA, PATRICIA APARECIDA; ANDRIGHETTO, CRISTIANA; LUPATINI, GELCI CARLOS; ARANHA, HELENA SAMPAIO; TRIVELIN, GUSTAVO ANTUNES; MATEUS, GUSTAVO PAVAN; SANTOS, CAROLINA TOLEDO; FRANCISCO, CAROLINE DE LIMA; CASTILHOS, ANDRE MICHEL; JORGE, ANDRE MENDES. Effect of integrated crop-livestock systems in carcass and meat quality of Nellore cattle. LIVESTOCK SCIENCE, v. 220, p. 83-92, . (14/12662-0)