Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção e caracterização de isolado proteico de feijão (kpi) visando produção de nanopartículas proteicas

Processo: 14/11913-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Marluci Ghiraldi
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Endocrinologia   Microencapsulação   Nanopartículas   Solubilidade   Quercetina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:isolado proteico de feijão | nanopartículas proteicas | Microencapsulação

Resumo

Veículos de encapsulação têm sido estudados com diferentes fins, em diversas áreas, para incorporar bioativos em sistemas nos quais sua solubilidade é restrita, para proteger o mesmo de condições adversas do meio ou mesmo para criar mecanismos de liberação controlada do bioativo em um dado meio. No ramo alimentício é crescente a busca pelo desenvolvimento de produtos com propriedades funcionais, os quais trarão benefícios à saúde do consumidor. Com reconhecida capacidade antioxidante, a quercetina é um flavonóide hidrofóbico presente em diversos vegetais, como maçã, alface e tomate. Todavia, como as matrizes alimentias são de base aquosa, a incorporação de quercetina em alimentos é uma tarefa limitante. O feijão (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa e possui predominantemente proteínas globulares como as globulinas (legumina e vicilina), as quais podem ser isoladas e utilizadas na nanoencapsulação de bioativos de interesse da indústria alimentícia. As nanopartículas proteicas são veículos promissores para melhorar a bioacessibilidade de compostos nutracêuticos e antioxidantes naturais, especialmente hidrofóbicos, bem como aumentar sua dispersão e incorporação em formulações alimentícias. Diante da problemática, a presente proposta de Iniciação Científica visa colaborar na produção do isolado proteico do feijão (KPI), assim como caracterizá-lo fisico-quimicamente, para ser utilizado posteriormente na produção de nanopartículas proteicas encapsulando quercetina.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)