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Efeito do resveratrol no metabolismo hepático de glicose no Diabetes

Processo: 14/02219-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Ubiratan Fabres Machado
Beneficiário:Erika Pinheiro Machado
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/04831-1 - Novos moduladores do controle glicêmico e do desenvolvimento de complicações crônicas no Diabetes mellitus: perspectivas preventivas e terapêuticas, AP.TEM
Assunto(s):Fisiologia endócrina   Diabetes mellitus   Fígado   Mecanismos moleculares   Resveratrol   Sirtuínas   RNA mensageiro   Reação em cadeia por polimerase (PCR)   Modelos animais de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diabetes | fígado | Resveratrol | Fisiologia Endócrina

Resumo

Sirtuínas fazem parte de uma classe de enzimas que agem em diferentes compartimentos celulares desacetilando histonas, mantendo o DNA condensado e ativando reguladores transcricionais no núcleo. Dentre os ativadores já conhecidos desta enzima, figura entre os mais eficientes o resveratrol, um polifenol capaz de aumentar a sua taxa de atividade. Efeitos benéficos do resveratrol têm sido observados, e é de grande importância elucidar o mecanismo molecular que envolve essa substância, principalmente no fígado, órgão importante no controle da glicemia por possuir fatores de transcrição intimamente relacionados a diversas vias metabólicas e ser alvo de complicações comuns, como a esteatose hepática, em diabetes não controlado. O presente estudo pretende investigar em ratos diabéticos o efeito do tratamento com resveratrol sobre parâmetros relacionados ao metabolismo hepático de glicogênio. Para isto será investigado em ratos diabéticos (tratamento com aloxana), tratados ou não com resveratrol, o conteúdo hepático de glicogênio (extração por etanol), a expressão do mRNA de G6pase, Pepck, Slc2a2 e HNF-1± (PCR em tempo real), a abundância das proteínas SIRT1 e GLUT2 e a porcentagem de ligação do fator transcricional HNF-1± ao gene Slc2a2. Espera-se demonstrar que a ativação da SIRT1 melhora o metabolismo hepático de glicose no diabetes.

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