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Inclusão de glicose ou precursores de glicose para aumentar a qualidade da carne bovina e suculência

Processo: 14/23746-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Mestrado
Data de Início da vigência: 21 de fevereiro de 2015
Data de Término da vigência: 28 de julho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Anderson Roberto Cabral
Supervisor: Stephen B. Smith
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Texas A&M University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/24690-6 - Estudo do perfil lipídico de hambúrgueres produzidos a partir de carne de bovinos alimentados com diferentes fontes de óleo na dieta, BP.MS
Assunto(s):Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise lipídica | Análise sensorial | Angus | Qualidade | Qualidade de carne

Resumo

Dietas propiogênicas (como dietas ricas em grãos) promovem maior desenvolvimento de marmoreio comparado à dietas acetogênicas. Prevê-se que as dietas "glicogênicas", que fornecem mais glicose para a absorção no intestino delgado, promovem maior desenvolvimento de marmoreio e suculência, em maior do que as dietas propiogênicas. Como objetivos nesse estudo tem-se, demonstrar que o aumento do fornecimento de glicose ou precursor glicogênico (propianato) para o fígado, aumentará o desenvolvimento do marmoreio e estabelecer a relação entre os escores de marmoreio, composição de ácidos graxos e suculência da carne. Este estudo vai testar a hipótese de que a absorção de quantidades equivalentes de acetato, propionato e glicose terá efeitos diferenciais no desenvolvimento do marmoreio em bovinos em crescimento. Especificamente, aumentando a absorção duodenal de glicose irá promover mais fortemente o desenvolvimento marmoreio, suculência , portanto , de acetato ou propionato. Será utilizado angus novilhos mestiços (n = 24 ). Serão medidos umidade e teor de gordura, análise de ácidos graxos, composição lipídica, atividade ATP- citrato liase e desidrogenase NADP - malato e volume de adipócitos. Bifes serão submetido a avaliação sensorial de painel treinado por oito membros e os dados serão analisados utilizando-se o procedimento de modelos mistos ( PROC MIXED ) do SAS. (AU)

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