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Papel dos ácidos graxos ômega 3 no tumor de cólon

Processo: 14/22347-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2015
Vigência (Término): 06 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:José Barreto Campello Carvalheira
Beneficiário:Gustavo Duarte Pimentel
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cólon   Obesidade   Ácidos graxos ômega-3   Neoplasias do cólon   Dieta hiperlipídica

Resumo

Estudos recentes mostram que o câncer de cólon e obesidade podem estar associados devido à inflamação subclínica de baixo grau e da lipotoxicidade induzida pelos ácidos graxos saturados. Estudo prévio do nosso laboratório demonstrou que a obesidade induzida por dieta hiperlípidica aumenta a secreção de TNF induzindo a carcinogênese de cólon (Flores et al., 2012). Por outro lado, baseado no papel anti-inflamatório dos ácidos graxos Omega 3 através do receptor GPR120 e no modelo transgênico do camundongo FAT-1 (superexpressa Omega 3) sobre a proteção da inflamação colônia, nosso objetivo será avaliar o papel dos ácidos graxos Omega 3 no desenvolvimento de câncer de cólon em diferentes modelos de obesidade. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENDES, MARIA CAROLINA S.; PIMENTEL, GUSTAVO D.; COSTA, FELIPE O.; CARVALHEIRA, JOSE B. C. Molecular and neuroendocrine mechanisms of cancer cachexia. Journal of Endocrinology, v. 226, n. 3, p. R29-R43, SEP 2015. Citações Web of Science: 21.

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