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Potencial antioxidante in vitro de mel de abelhas nativas da Amazônia

Processo: 15/13197-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Tatiane Mayumi Ueta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos, dieta e nutrição   Antioxidantes   Mel   Melipona   Abelhas-sem-ferrão   Espectrofotometria   Técnicas in vitro   Amazônia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:abelhas sem ferrão | atividade antioxidante | Carotenóides | Compostos fenólicos | Meliponíneos | Nutrição | Alimentos e Nutrição

Resumo

O mel é uma matriz cujas propriedades bioativas despertam grande interesse científico. É consenso na literatura que a espécie de abelha e a espécie de planta por ela visitada podem afetar essas propriedades. O mel de abelhas sem ferrão da Amazônia foi pouco estudado, e pouco se conhece sobre seu potencial bioativo, em comparação com os méis produzidos por abelhas do gênero Apis. Assim o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial antioxidante de méis produzidos pelas abelhas Melipona seminigra e Melipona interrupta, as quais são abelhas sem ferrão nativas da Amazônia. Serão utilizados métodos espectrofotométricos para determinação dos fenólicos totais, carotenoides totais e flavonoides totais, além do potencial antioxidante in vitro pelos métodos de DPPH, FRAP e ORAC.

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