Busca avançada
Ano de início
Entree

Qualidade da carne de bovinos Bos indicus alimentados com diferentes fontes lipídicas terminados em pastagem ou confinamento

Processo: 16/08585-6
Linha de fomento:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 20 de maio de 2016
Vigência (Término): 22 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Giovani Fiorentini
Supervisor no Exterior: Maria Del Mar Campo Arribas
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Local de pesquisa : Universidad de Zaragoza, Espanha  
Vinculado à bolsa:13/02418-2 - Estudo meta-analítico das respostas da adição de fontes lipídicas na qualidade da carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento, BP.PD
Assunto(s):Qualidade da carne   Meta-análise   Lipídeos

Resumo

As políticas públicas em saúde sugerem à população maior ingestão de ácidos graxos polinsaturados e menor ingestão de gordura saturada. A carne e gordura de animais ruminantes normalmente apresentam grandes quantidades de ácidos graxos saturados e baixas quantidades de ácidos graxos polinsaturados. Desta forma, pesquisas objetivando produzir carne com características benéficas "à saúde humana" são cada vez mais relevantes, visto o papel deste alimento como principal fonte proteica nutricional. Portanto, estudos científicos são cruciais para fornecer conhecimento para os consumidores, permitindo-lhes avaliar os prós e contras de comer carne, que, por sua vez, tem uma enorme importância para a economia global. No entanto, mesmo com todos os avanços nos estudos sobre bovinos, ainda há uma lacuna na exploração do conhecimento atual sobre a qualidade da carne de animais Bos indicus criados em diferentes sistemas de produção brasileira e com as estratégias distintas de terminação. Assim, o objetivo deste estudo é analisar os resultados obtidos pelo nosso grupo de pesquisa, uma vez que um grande número de dados é gerado e os resultados serão compilados, o que pode nos fornecem maior consistência nas respostas que ainda não são conhecidas. Essa lacuna pode ser preenchida por uma metanálise com os dados provenientes dos nossos estudos realizados com espécies Bos indicus sobre a qualidade da carne. O banco de dados que será utilizado para desenvolver a metanálise é a partir de dados gerados nos Projetos FAPESP: 06/57774-4, 07/53733-4, 09/06472-6 e 11/00060-8. O estágio de pesquisa no exterior será realizado na Universidade de Zaragoza, Espanha, sob a orientação da Profa. Dra. María del Mar Campo Arribas. A Profa. María del Mar Campo Arribas é uma importante pesquisadora do the Departamento de Producción Animal y Ciencia de Alimentos - Universidade de Zaragoza, em que desenvolve pesquisa nas seguintes áreas: Efeito de fatores produtivos sobre a qualidade da carcaça e da carne de ruminantes; Qualidade de gordura, ácidos graxos e compostos aromáticos e análise sensorial e estudo dos consumidores. Assim, o candidato ao estágio terá a oportunidade de aprender a desenvolver o projeto proposto e irá trazer novos conhecimentos para compartilhar com seu grupo de pesquisa. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; JOSE NETO, A.; SGOBI, E. G.; CASTAGNINO, P. S.; BERCHIELLI, T. T. Performance and meat quality of Nellore bulls fed crude glycerin combined with soybean oil. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 241, p. 45-54, JUL 2018. Citações Web of Science: 1.
FIORENTINI, G.; SANTANA, M. O.; MESSANA, J. D.; VALENTE, A. L. S.; HARTER, C. J.; RABELO, C. H. S.; BARBERO, R. P.; LANNA, D. P. D.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T. Effect of lipid sources on fatty acid profiles of meat from pasture- and feedlot-finished Nellore bulls. LIVESTOCK SCIENCE, v. 211, p. 52-60, MAY 2018. Citações Web of Science: 0.
ROSSI, L. G.; FIORENTINI, G.; VIEIRA, B. R.; NETO, A. JOSE; MESSANA, J. D.; MALHEIROS, E. B.; BERCHIELLI, T. T. Effect of ground soybean and starch on intake, digestibility, performance, and methane production of Nellore bulls. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 226, p. 39-47, APR 2017. Citações Web of Science: 2.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.
Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.