Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo meta-analítico das respostas da adição de fontes lipídicas na qualidade da carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento

Processo: 13/02418-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 23 de abril de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Telma Teresinha Berchielli
Beneficiário:Giovani Fiorentini
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):16/08585-6 - Qualidade da carne de bovinos Bos indicus alimentados com diferentes fontes lipídicas terminados em pastagem ou confinamento, BE.EP.PD   14/09814-3 - Estudo meta-analítico das respostas da adição de fontes lipídicas na qualidade da carne de bovinos de corte terminados em pasto ou confinamento, BE.EP.PD
Assunto(s):Qualidade da carne   Óleo de linhaça   Óleo de palma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Gordura protegida | óleo de linhaça | Óleo de palma | perfil de ácidos graxos | Saúde humana | Soja grão | Qualidade de carne

Resumo

Os ácidos graxos saturados presentes na carne bovina estão positivamente associados com aumento do nível de colesterol sanguíneo podendo levar ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Desta forma, pesquisas objetivando produzir carne com características benéficas "à saúde humana" são cada vez mais relevantes, visto o papel deste alimento como principal fonte proteica nutricional. O presente projeto visa avaliar e comparar, através da meta-analise, a qualidade da carne de novilhos de corte quando estes são alimentados com adição de fontes lipídicas, e terminados em pasto ou confinamento. E assim, compararmos e tentarmos obter informações de qual sistema de terminação produz carne com melhor qualidade. Serão utilizados 313 animais, referentes a experimentos já concluídos, ou que estão sendo desenvolvidos no grupo de pesquisa sob orientação da Profa. Telma T. Berchielli do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista em Jaboticabal. Serão avaliados os seguintes parâmetros de qualidade da carne: peso de abate, rendimentos de carcaça quente e fria e de cortes comerciais (traseiro, dianteiro e ponta de agulha), além da área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, maciez (força de cisalhamento), perdas por descongelamento e cocção, análise de painel sensorial, coloração e o perfil de ácidos graxos do músculo longissimus e gordura subcutânea de animais terminados em confinamento ou pasto. A meta análise será realizada por meio de análises gráficas (para observar coerência biológica dos dados), de correlação (para identificar variáveis correlacionadas) e de variância covariância através do procedimento GLM. As análises serão realizadas através do programa SAS. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTANA, M. C. A.; FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; DIAN, P. H. M.; CANESIN, R. C.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T.. Different forms and frequencies of soybean oil supplementation do not alter rumen fermentation in grazing heifers. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 57, n. 3, p. 530-538, . (14/09033-1, 07/53733-4, 13/02418-2)
SANTANA, MARCIA C. A.; MESSANA, JULIANA D.; FIORENTINI, GIOVANI; LAGE, JOSIANE F.; DIAN, PAULO H. M.; CANESIN, ROBERTA C.; REIS, RICARDO A.; BERCHIELLI, TELMA T.. Characteristics of carcass and meat of heifers finished on pasture amended with different supplement frequency and soybean oil source. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 98, n. 1, p. 32-43, . (07/53733-4, 14/09033-1, 13/02418-2)
FIORENTINI, G.; SANTANA, M. O.; MESSANA, J. D.; VALENTE, A. L. S.; HARTER, C. J.; RABELO, C. H. S.; BARBERO, R. P.; LANNA, D. P. D.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T.. Effect of lipid sources on fatty acid profiles of meat from pasture- and feedlot-finished Nellore bulls. LIVESTOCK SCIENCE, v. 211, p. 52-60, . (16/08585-6, 14/09814-3, 13/04758-5, 11/00060-8, 14/09033-1, 13/02418-2)
ROSSI, L. G.; FIORENTINI, G.; VIEIRA, B. R.; NETO, A. JOSE; MESSANA, J. D.; MALHEIROS, E. B.; BERCHIELLI, T. T.. Effect of ground soybean and starch on intake, digestibility, performance, and methane production of Nellore bulls. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 226, p. 39-47, . (16/08585-6, 14/09033-1, 11/00060-8, 13/02418-2)
ROSSI, L. G.; FIORENTINI, G.; JOSE NETO, A.; VIEIRA, B. R.; MALHEIROS, E. B.; BORGHI, T. H.; BERCHIELLI, T. T.. Impact of ground soybean and starch levels on the quality of meat from feedlot young Nellore bulls. MEAT SCIENCE, v. 122, p. 1-6, . (11/00060-8, 13/02418-2)
FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; JOSE NETO, A.; SGOBI, E. G.; CASTAGNINO, P. S.; BERCHIELLI, T. T.. Performance and meat quality of Nellore bulls fed crude glycerin combined with soybean oil. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 241, p. 45-54, . (16/08585-6, 14/09033-1, 13/23959-1, 11/00060-8, 13/02418-2)
CARVALHO, ISABELA P. C.; FIORENTINI, GIOVANI; LAGEA, JOSIANE F.; MESSANA, JULIANA D.; CANESIN, ROBERTA C.; ROSSI, LUIS G.; REISA, RICARDO A.; BERCHIELLI, TELMA T.. Fatty acid profile, carcass traits and meat quality of Nellore steers following supplementation with various lipid sources. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 57, n. 6, p. 1170-1178, . (09/07314-5, 13/02418-2)
SANTANA, M. C. A.; FIORENTINI, G.; MESSANA, J. D.; DIAN, P. H. M.; CANESIN, R. C.; REIS, R. A.; BERCHIELLI, T. T.. Different forms and frequencies of soybean oil supplementation do not alter rumen fermentation in grazing heifers. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 57, n. 3, p. 9-pg., . (07/53733-4, 13/02418-2, 14/09033-1)