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Coencapsulação de óleo de echium e ácido sinápico ou quercetina por métodos combinados: dispositivos microfluídicos e gelificação iônica

Processo: 16/07908-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Talita Aline Comunian
Supervisor: Alireza Abbaspourrad
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Cornell University, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/25862-5 - Encapsulação simultânea de óleo da semente de Echium (Echium plantagineum L.), fitosteróis e compostos fenólicos: caracterização e aplicação das microcápsulas, BP.DR
Assunto(s):Ácidos graxos   Oxidação   Compostos fenólicos   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Compostos fenólicos | Oxidação | Microencapsulação

Resumo

O consumo de ácidos graxos ômega-3 auxilia na redução do risco de doença cardiovascular. No entanto, estes compostos são muito susceptíveis à oxidação, o que dificulta sua aplicação. Duas estratégias que minimizariam este problema seriam: (1) adição de um composto com atividade antioxidante e (2)microencapsulação. Por esta razão, o objetivo deste projeto será aencapsulação de óleo de echium, fonte de ácidos graxos ômega-3, e de compostos fenólicos (ácido sinápico e quercetina) utilizando a combinação das técnicas de gelificação iônica e dispositivos microfluídicos. Os tratamentos obtidos serão analisados em relação a microscopia ótica, eletrônica de varredura e confocal, tamanho de partícula, eficiência de encapsulação, estabilidade dos materiais encapsulados, oxidação acelerada por Rancimat e análise termogravimétrica. Nenhuma pesquisa abordando a encapsulação destes compostos através da combinação das técnicas citadas foi encontrado na literatura, o que nos permite intuir que esta é uma proposta inovadora.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAVANFAR, RAHELEH; COMUNIAN, TALITA A.; ABBASPOURRAD, ALIREZA. Thermoresponsive, water-dispersible microcapsules with a lipid-polysaccharide shell to protect heat-sensitive colorants. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 81, p. 419-428, . (16/07908-6)
RAVANFAR, RAHELEH; COMUNIAN, TALITA A.; DANDO, ROBIN; ABBASPOURRAD, ALIREZA. Optimization of microcapsules shell structure to preserve labile compounds: A comparison between microfluidics and conventional homogenization method. Food Chemistry, v. 241, p. 460-467, . (16/07908-6)
COMUNIAN, TALITA A.; RAVANFAR, RAHELEH; ALCAINE, SAMUEL DAVID; ABBASPOURRAD, ALIREZA. Water-in-oil-in-water emulsion obtained by glass microfluidic device for protection and heat-triggered release of natural pigments. Food Research International, v. 106, p. 945-951, . (16/07908-6)
COMUNIAN, TALITA A.; RAVANFAR, RAHELEH; SELIG, MICHAEL J.; ABBASPOURRAD, ALIREZA. Influence of the protein type on the stability of fish oil in water emulsion obtained by glass microfluidic device. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 77, p. 96-106, . (16/07908-6)
COMUNIAN, TALITA A.; RAVANFAR, RAHELEH; DE CASTRO, MAR ALVES; DANDO, ROBIN; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; ABBASPOURRAD, ALIREZA. Improving oxidative stability of echium oil emulsions fabricated by Microfluidics: Effect of ionic gelation and phenolic compounds. Food Chemistry, v. 233, p. 125-134, . (16/07908-6)