Busca avançada
Ano de início
Entree

Associação entre estado nutricional, consumo de FODMAPs e qualidade de vida em indivíduos com síndrome do intestino irritável

Processo: 15/24918-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Isabela Solar
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Síndrome do intestino irritável   Consumo de alimentos   Alimentos fermentados   Estado nutricional   Qualidade de vida   Avaliação nutricional   Questionário de frequência alimentar   Estudos transversais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | estado nutricional | FODMAPs | Qualidade De Vida | síndrome do intestino irritável | Nutrição

Resumo

A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional do intestino caracterizado por mudança dos hábitos intestinais, associados com dor e/ou desconforto abdominal, que afeta cerca de 3% a 25% da população mundial. A maioria das pessoas com SII sofrem de intolerâncias alimentares. As intolerâncias mais comuns estão relacionadas com a ingestão de carboidratos de cadeia curta, os quais em conjunto recebem o nome FODMAPs - fermentáveis oligossacáridos, dissacáridos, monossacáridos e polióis. Em relação ao estado nutricional de pacientes com SII, não há consenso sobre a associação entre a síndrome e marcadores de adiposidade. No entanto, alguns estudos encontraram associação positiva entre o aumento do IMC e sintomas da SII. Vale ressaltar que a SII é uma condição clínica com grande impacto na qualidade de vida. Considerando o desafio que a SII representa para os profissionais de saúde em seu manejo, e os custos dos cuidados de saúde da doença, o presente estudo terá como objetivo investigar a associação entre o estado nutricional, estilo de vida, a ingestão de alimentos, qualidade de vida e sintomas gastrointestinais em pacientes com a SII. Métodos: Estudo transversal com 72 indivíduos, variando de 20 a 59 anos, incluindo ambos os sexos e com diagnóstico médico de SII. Avaliação nutricional: peso, altura, circunferência da cintura, circunferência do quadril, circunferência do braço e prega cutânea tricipital. Avaliação de estilo de vida: atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, tabagismo, consumo de álcool, privação de sono pela Escala de Sonolência de Epworth. O consumo de FODMAPs será avaliado pela aplicação de um questionário semi-quantitativo de freqüência alimentar. A escala de gravidade gastrointestinal, a escala de Bristol e o Questionário de Qualidade de Vida para portadores da SII serão aplicados. Perspectivas: A elucidação dessas associações poderão fornecer subsídios para uma maior sensibilização dos profissionais de saúde sobre a necessidade de tratamento multidisciplinar desses pacientes, bem como para orientar o desenvolvimento de estratégias de intervenção que contribuam para o manejo dos sintomas da SII, garantindo aos pacientes a manutenção ou a obtenção de um estado nutricional saudável e qualidade de vida.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANA PAULA MONTEIRO DE MENDONÇA; LUCIANA MIYUKI YAMASHITA; ESTHER DANTAS SILVA; ISABELA SOLAR; LARISSA ARIEL OLIVEIRA SANTOS; ANA CAROLINA JUNQUEIRA VASQUES. Estado nutricional, qualidade de vida e hábitos de vida em mulheres com síndrome do intestino irritável: um estudo caso-controle. Arq. Gastroenterol., v. 57, n. 2, p. 114-120, . (15/24918-2, 15/24920-7)
SOLAR, ISABELA; OLIVEIRA SANTOS, LARISSA ARIEL; YAMASHITA, LUCIANA MIYUKI; BARRET, JACQUELINE S.; NAGASAKO, CRISTIANE KIBUNE; MONTES, CIRO GARCIA; LOUZADA, MARCELA LANZONI; CALSA, MARCELA SILVA; JUNQUEIRA VASQUES, ANA CAROLINA. Irritable bowel syndrome: associations between FODMAPS intake, problematic foods, adiposity, and gastrointestinal symptoms. European Journal of Clinical Nutrition, v. 73, n. 4, p. 637-641, . (15/24920-7, 15/24918-2)
ANA PAULA MONTEIRO DE MENDONÇA; LUCIANA MIYUKI YAMASHITA; ESTHER DANTAS SILVA; ISABELA SOLAR; LARISSA ARIEL OLIVEIRA SANTOS; ANA CAROLINA JUNQUEIRA VASQUES. NUTRITIONAL STATUS, QUALITY OF LIFE AND LIFE HABITS OF WOMEN WITH IRRITABLE BOWEL SYNDROME: A CASE-CONTROL STUDY. Arq. Gastroenterol., n. ahead, p. -, . (15/24920-7, 15/24918-2)