Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado

Processo: 16/16215-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fiorella Balardin Hellmeister Dantas
Beneficiário:Karoline Urbano
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/12955-0 - Influência da embalagem na estabilidade de leite em pó adicionado de ômega 3 microencapsulado, AP.R
Assunto(s):Leite em pó   Embalagens   Microencapsulação   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem | Leite em pó | Microencapsulação | ômega 3 | Embalagem e Acondicionamento

Resumo

A indústria mundial de alimentos necessita de constante inovação em produtos e processos devido à atual exigência dos consumidores e impulsionada por evidências científicas dos benefícios à saúde resultantes do consumo de alimentos com perfil nutricional melhorado. O leite é um dos produtos naturais mais completos e é considerado um alimento saudável para crianças e adultos. Os ácidos graxos polinsaturados, principalmente do grupo ômega 3 são importantes ainda para o crescimento e desenvolvimento fetal e para a função visual e cognitiva em recém nascidos, crianças e adultos, além de prevenirem diversas doenças. Este projeto tem como objetivo estudar a influência do material de embalagem utilizado no acondicionado de leite em pó na manutenção da qualidade de micropartículas contendo ômega 3 incorporadas ao produto com o objetivo de aumentar o valor nutricional e, desta forma, melhorar a segurança e a eficiência de produtos alimentícios fortificados. Para isso, serão utilizadas partículas encapsuladas comercialmente disponíveis e o produto adicionado das micropartículas será acondicionado em quatro tipos de embalagem, quais sejam, lata metálica de três peças, lata multifolhada, embalagem plástica flexível barreira e embalagem plástica flexível não barreira. Após o acondicionamento do produto nas quatro amostras de embalagem, essas serão condicionadas em câmaras de estocagem a 23 °C/sem controle de umidade relativa, 25 °C/75% UR, 35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade relativa, sendo que nas condições de temperatura acelerada (35 °C/90% UR e 40 °C/sem controle de umidade) o produto será acompanhado pelo período de 3 meses e nas condições 23 °C/sem controle de umidade e 25 °C/75% UR o produto será acompanhado pelo período de 1 ano. Ao final espera-se dispor de um produto com apelo benéfico à saúde que apresente manutenção das suas características desejáveis pelo período de 12 meses numa embalagem especificada adequadamente.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)