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Identificação molecular de microrganismos isolados em fazendas leiteiras

Processo: 16/10822-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Andrezza Maria Fernandes
Beneficiário:Odacir Burjato Neto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade do leite   Staphylococcus   Streptococcus   Mastite bovina   Leite   Reação em cadeia por polimerase (PCR)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Boas práticas de ordenha | Leite | mastite | Pcr | Staphylococcus | Streptococcus | Qualidade do leite

Resumo

A preocupação com a qualidade microbiológica do leite é frequente. Há uma constante demanda dos consumidores por alimentos seguros, sendo necessário ter informações acerca dos principais microrganismos envolvidos com o produto. Para obter-se efetividade nos programas de melhoria da qualidade do leite é indispensável trabalho de capacitação e conscientização dos trabalhadores e manipuladores do leite. O objetivo deste trabalho será avaliar a presença de microrganismos causadores de mastite contagiosa em leite de tanque, teteiras, água e mãos dos ordenhadores de quatro fazendas submetidas a programa de treinamento de ordenhadores. As fazendas avaliadas estão localizadas na região nordeste do estado de São Paulo. Estão disponíveis 76 isolados de Staphylococcus spp. e 75 isolados de Streptococcus spp. Estes isolados foram obtidos de coletas em diferentes pontos de amostragem durante um programa de capacitação de ordenhadores. A amostragem ocorreu durante a ordenha da manhã, com frequência bimensal. Os isolados de Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. serão submetidos à identificação molecular, com sequenciamento genético para confirmação das espécies, seguido de análise filogenética. (AU)

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