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Efeito da ingestão de ômega-3 sobre a glicemia de cães diabéticos

Processo: 17/22580-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Márcio Antonio Brunetto
Beneficiário:Vinicius Vasques de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Diabetes mellitus   Hiperglicemia   Ácidos graxos insaturados   Ácidos graxos ômega-3   Cães
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos graxos poli-insaturados | Caninos | Diabetes Mellitus | Hiperglicemia | Mensuração contínua da glicemia | Nutrição Clinica

Resumo

O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio endócrino comum em cães, causando hiperglicemia devido à falta de insulina endógena. A hiperglicemia constante pode ocasionar diversas complicações como a perda súbita da visão por catarata, cetoacidose diabética e até morte quando não realizada a intervenção adequada. A administração de insulina exógena e o manejo alimentar são os pilares do tratamento do cão diabético. Há evidências de que a suplementação com ácidos graxos poli-insaturado da série ômega-3 auxilia no melhor controle glicêmico de humanos diabéticos. Não foram encontrados na literatura estudos que tenham avaliado esse efeito para cães com diabetes. Assim, este projeto objetiva avaliar as respostas glicêmicas de cães com DM naturalmente adquirido após a suplementação dietética de ômega-3. Serão empregados 15 cães acometidos por DM, machos ou fêmeas, de faixas etárias variadas, sem outras afecções concomitantes, selecionados na rotina do hospital veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Os animais passarão por dois períodos experimentais constituídos de 12 semanas cada, nos quais receberão, em delineamento cross-over, randomizado e duplo cego uma dieta indicada para cães diabéticos, denominada como controle, sem ômega-3, e o mesmo alimento com a substituição de 2,8% da gordura por óleo de peixe, fonte de ômega-3. As variáveis glicêmicas serão avaliadas por meio de curvas em sistema de mensuração contínua da glicemia. Testes estatísticos paramétricos e não paramétricos serão empregados para a comparação dos resultados. (AU)

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