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Ácidos graxos de cadeia curta nos fenótipos metabólicos da obesidade: associações com consumo dietético, composição corporal e componentes das Homeostases energética e glicêmica

Processo: 17/24578-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Isabela Solar
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos voláteis   Composição corporal   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | Composição Corporal | Consumo Dietético | homeostase energética | homeostase glicêmica | obesidade | Metabologia

Resumo

Fundamentação: A obesidade é uma doença multifatorial que se apresenta sob diferentes fenótipos. Há obesos metabolicamente saudáveis (OMS), obesos metabolicamente obesos (OMO), e magros metabolicamente obesos (MMO). Evidências sugerem que a microbiota intestinal modula as homeostases energética e glicêmica via produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), produzidos através da fermentação de amido resistente e fibras dietéticas pela microbiota intestinal. A descoberta de receptores celulares de AGCC em diversos tecidos (musculatura, adiposo branco e fígado) aumentou o interesse nos AGCC como moléculas de comunicação entre intestino e tecidos periféricos. Objetivo: Comparar o perfil plasmático de AGCC entre os fenótipos: magro metabolicamente saudável, MMO, OMS e OMO; e investigar associações entre os AGCC versus consumo de fibra alimentar, composição corporal, e componentes das homeostases energética e glicêmica. Métodos: Estudo transversal que será um braço do Nutricionists Health Study, com 120 mulheres, 18-35 anos, distribuídas em quatro grupos de 30 indivíduos. A definição de saúde metabólica levará em consideração: níveis pressóricos, glicêmicos, HDL-colesterol, triglicérides, e diagnóstico de doença cardiovascular. Avaliações incluirão: hábitos de vida, antropometria, composição corporal por DEXA; e perfis plasmáticos lipídico, inflamatório e glicêmico. Os componentes das homeostases energética e glicêmica serão avaliados por calorimetria indireta associada ao teste de refeição padrão; no qual serão dosados glicose, insulina, peptídeo C, GLP-1 e AGCC. Perspectivas: Espera-se compreender até que ponto os AGCC possuem relação com os parâmetros estudados. Os achados poderão contribuir com um novo foco terapêutico de investigação para o manejo da obesidade, definindo condições de risco, e fornecendo subsídios para planejar intervenções. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOLAR, ISABELA; RIBEIRO, FRANCIELI BARREIRO; BARBOSA, MARINA GOMES; FREITAS, RENATA GERMANO BORGES DE OLIVEIRA NASCIMENTO; HANADA, ALFREDO SHIGUEO; RAMOS, CAMILA DE OLIVEIRA; SANT'ANA, MARCELLA RAMOS; CANDREVA, THAMIRIS; DE ALMEIDA-PITITTO, BIANCA; TURA, ANDREA; et al. Short-chain fatty acids are associated with adiposity, energy and glucose homeostasis among different metabolic phenotypes in the Nutritionists' Health Study. ENDOCRINE, v. 80, n. 3, p. 12-pg., . (17/10185-9, 19/07769-4, 17/24578-2, 19/05450-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOLAR, Isabela. Ácidos graxos de cadeia curta nos fenótipos metabólicos da obesidade: associações com consumo dietético, composição corporal e componentes das homeostases energética e glicêmica. 2020. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas Campinas, SP.