Busca avançada
Ano de início
Entree

Propriedades quimiopreventivas de extratos de mirtilos, jabuticabas e canela isolados ou combinados com probióticos

Processo: 18/05315-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Augusto Tasch Holkem
Supervisor: Monique Lacroix
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institut National de la Recherche Scientifique (INRS), Canadá  
Vinculado à bolsa:15/19375-0 - Coencapsulação dos probióticos e extrato rico em proantocianidinas obtido da canela (Cinnamomum zeylanicum Blume), BP.DR
Assunto(s):Neoplasias colorretais   Compostos fenólicos   Probióticos   Microencapsulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:câncer colorretal | Compostos fenólicos | probioticos | Microencapsulação

Resumo

O câncer colorretal (CRC) é um dos tipos mais frequentes na população mundial. O aumento no desenvolvimento desta doença é principalmente devido a hábitos alimentares. A evidência mostra que a composição da microbiota intestinal pode estar associada ao desenvolvimento de CRC e outras disbioses. A modulação do intestino por probióticos e compostos fenólicos isolados ou em combinação poderá influenciar positivamente o sistema imunológico sendo benéfica na preservação de CRC. A associação de probióticos e fenólicos apresenta grande potencial, já que alguns estudos sugerem que existe uma sinergia entre eles. O objetivo deste projeto será investigar o efeito quimioprotetor de extratos de mirtilos, jabuticabas e canela isolados ou em conjunto com probióticos contra desenvolvimento de células de CRC. O projeto será realizado com ensaios antiproliferativos, apoptose, anti-radical e quinona redutase. Nenhuma pesquisa abordando os efeitos quimiopreventivos desses extratos juntamente com probióticos em células CRC foi encontrada na literatura, o que nos permite intuir que esta é uma proposta inovadora.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; HOLKEM, AUGUSTO TASCH; THOMAZINI, MARCELO; PETTA, TANIA; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES; GENOVESE, MARIA INES; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA. Study of extraction kinetics and characterization of proanthocyanidin-rich extract from Ceylon cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 5, . (13/24874-0, 14/14540-0, 18/05315-3, 13/09090-2, 15/19375-0)
SILVA, MARLUCI P.; THOMAZINI, MARCELO; HOLKEM, AUGUSTO T.; PINHO, LORENA S.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Production and characterization of solid lipid microparticles loaded with guarana (Paullinia cupana) seed extract. Food Research International, v. 123, p. 144-152, . (18/05315-3, 16/24895-5, 16/24916-2, 15/19375-0)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Probiotics and plant extracts: a promising synergy and delivery systems. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 19-pg., . (15/19375-0, 16/24895-5, 18/05315-3, 19/09757-3)