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Efeito do sistema de terminação e taxa de ganho de peso sobre as características de qualidade de carne de bovinos Angus x Nelore

Processo: 18/20919-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Saulo da Luz e Silva
Beneficiário:Ana Julia Amaral Hayashida
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Pastagens   Confinamento animal   Gado Nelore   Gado Aberdeen-Angus   Qualidade da carne   Ganho de peso   Sarcômeros   Análise sensorial de alimentos   Delineamento experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aceitação do consumidor | confinamento | maciez | sarcômero | terminação a pasto | Bovinocultura de Corte

Resumo

Este trabalho será desenvolvido para avaliar o efeito do sistema de terminação e da taxa de crescimento sobre as características de qualidade da carne de machos castrados Angus x Nelore. O experimento será realizado utilizando um delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento) e duas taxas de crescimento (alto e baixo ganho de peso). Serão utilizados 36 machos castrados Angus x Nelore, com peso médio inicial de 330±30 kg e 12 meses de idade. Dezoito animais foram alojados em confinamento experimental e 18 foram alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação, foram definidas duas taxas de crescimento, sendo 9 animais de terminação a pasto com alta taxa de crescimento (média de 1,0 kg/dia), 9 animais de terminação a pasto com baixa taxa de crescimento (média de 0,6 kg/dia), 9 animais de terminação a confinamento com alta taxa de crescimento (média de 1,5 kg/dia) e 9 animais de terminação a confinamento com baixa taxa de crescimento (média de 1,0 kg/dia). Durante o período experimental está sendo avaliado o desempenho dos animais. Após o abate, serão avaliadas as características de qualidade da carne tais como a cor, a perda por cocção e a força de cisalhamento em três tempos de maturação. Além disso, serão feitas análises de comprimento de sarcômero e aceitação da carne pelo consumidor por meio de análise sensorial.

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