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Perfil metabolômico de amplo espectro de compostos fenólicos em arroz aromático e não aromático por LC-MS/MS Q-TOF, LC-MS/MS QQQ e NMR

Processo: 19/14064-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Láisa Gomes Dias
Supervisor: Joshua John Blakeslee
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ohio State University, Wooster, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:17/25467-0 - As condições edafoclimáticas afetam os compostos voláteis e bioativos no arroz aromático?, BP.DD
Assunto(s):Química de alimentos   Compostos fenólicos   Metabolômica   Arroz   Aroma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioactive compounds | fragrant rice | Phytochemicals | Química de Alimentos

Resumo

O projeto visa extrair, separar, identificar e quantificar os compostos fenólicos do arroz aromático e não aromático. Para garantir que os compostos fenólicos sejam determinados com precisão e exatidão, serão utilizadas múltiplas técnicas metabolômicas: (A) Perfil metabolômico de amplo espectro utilizando cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas em tandem com analisador de tempo de voo (LC-MS/MS Q-TOF), cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas triplo quadrupolo (LC-MS/MS QQQ), cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) e análises espectrofotométricas (para quantificação dos níveis de fenólicos totais); (B) Quantificação metabolômica (target analysis) de moléculas de interesse por LC-MS/MS (QQQ e Q-TOF), eletroforese capilar zonal (CZE), ressonância magnética nuclear (NMR), cromatografia em camada delgada e HPLC; e (C) Identificação de compostos desconhecidos utilizando LC-MS/MS Q-TOF e NMR. Para complementar os estudos de LC-MS/MS, a eletroforese capilar zonal (CZE) e a cromatografia em camada delgada serão utilizadas para analisar o perfil de compostos fenólicos do arroz, uma vez que esses métodos oferecem vantagens como baixo custo e alto rendimento, permitindo rastrear rapidamente um grande número de amostras de arroz e priorizá-las para análise de LC-MS/MS. A pesquisa será conduzida na unidade de metabolômica "OARDC Metabolite Analysis Cluster", em Wooster/Ohio, EUA e na instalação de metabolômica "Nutrient and Phytochemical Analysis Shared Resource (NPASR)", em Columbus/Ohio, EUA. A pesquisa será supervisionada pelo Dr. Joshua Blakeslee, do "Department of Horticulture and Crop Science" da Ohio State University, com a colaboração do Dr. Joe Scheerens, do mesmo departamento, e do Dr. Ken M. Riedl e Dr. Emmanuel Hatzakis, do "Department of Food Science and Technology". (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DIAS, LAISA GOMES; HACKE, ADRIELE; SOUZA, ERNANE DOS SANTOS; NATH, SEEMA; CANESIN, MIRIAM REGINA; VILELLA, OMAR VIEIRA; GELONEZE, BRUNO; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA; CAZARIN, CINTHIA BAIL BETIM; BLAKESLEE, JOSHUA JOHN; et al. Comparison of chemical and nutritional compositions between aromatic and non-aromatic rice from Brazil and effect of planting time on bioactive compounds. Journal of Food Composition and Analysis, v. 111, p. 10-pg., . (17/25467-0, 19/14064-7)