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Avaliação do perfil da resposta imunológica e antioxidante de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos

Processo: 20/13542-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Julia Pereira Martins da Silva
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/25180-2 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, AP.JP
Assunto(s):Nutrição animal   Resposta inflamatória   Resposta imune   Estresse oxidativo   Radicais livres   Ácidos graxos   Processos fisiológicos   Citocinas   Suínos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Elisa | Estresse oxidativo | perfil imunológico | Processo Biológico | radicais livres | RNA-seq | Imunonutrição

Resumo

Os lipídios são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Contribuem para a estrutura celular, o armazenamento de energia e várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Estudos mostraram que AO, bem como outros ácidos graxos podem exercer importantes funções imunológicas específicas. A resposta inflamatória é um componente da resposta imune, sendo essencial para a defesa e homeostase do organismo, durante a resposta imunológica as citocinas são produzidas em diferentes células e modulam a resposta celular, participando na inflamação aguda e crônica, e atuando como mediadores necessários para conduzir a uma resposta inflamatória em locais onde haja presença de infecções e lesão. Com o processo inflamatório o organismo é acompanhado do estresse oxidativo, induzindo a formação de espécies reativas de oxigênio (EROS) e nitrogênio (ERN) causando danos oxidativos que contribuem para o desenvolvimento das DCNT e mutações deletérias no DNA. Existe uma relação dinâmica entre doença, nutrição e imunidade e sabe-se que macro e micronutrientes têm ação imunomoduladora (imunonutrientes). Nossa hipótese é que o uso de diferentes fontes de ácidos graxos na alimentação de suínos tem a capacidade de alterar o perfil da resposta imunológica e antioxidante analisadas a partir do soro do sangue dos animais por meio da medição das citocinas e sequestro dos radicais livres. Serão utilizadas amostras oriundas de 72 suínos, machos imunocastrados, com peso vivo médio inicial de 27 kg (71 dias de idade) e final de 132,70 kg (169 dias de idade). Os tratamentos consistem em ração basal como controle (CON), basal com adição de 3% de óleo degomado de soja (SOJ), basal com adição de 3% de óleo de canola (CAN) e basal com adição de 3% de óleo de peixe (PEI). O período experimental foi de 98 dias, durante o qual os animais receberam ração e água a vontade. Dessa forma nosso objetivo é avaliar se a inclusão de diferentes fontes de óleo na dieta de suínos tem a capacidade de alterar o perfil imunológico do soro do sangue desses animais.

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