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Incidencia de bisfenol A, benzofenonas e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em leite humano: um estudo exploratório

Processo: 21/02153-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Marcella Vitoria Galindo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):22/06633-4 - Desenvolvimento de um método multirresíduo para detecção simultânea de pesticidas e micotoxinas em fórmulas infantis, BE.EP.DR
Assunto(s):Análise de alimentos   Bisfenol A   Benzofenonas   Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos   Leite humano   Cromatografia gasosa-espectrometria de massas   Cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Benzofenonas | bisfenol A | Espectrometria de massas | hidrocarbonetos policíclicos aromáticos | leite humano | planejamento experimental | Análise de alimentos

Resumo

O leite humano é a principal fonte de nutrientes dos lactentes durante os primeiros meses de vida. Entretanto, o leite humano pode conter substâncias químicas tóxicas, que trazem malefícios aos lactentes devido à vulnerabilidade do organismo ainda pouco desenvolvido e incapaz de metabolizar e excretar de forma eficiente substâncias químicas tóxicas. Substâncias como o Bisfenol A (BPA), Benzofenonas (BPs) e Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) estão presentes no leite como consequência do estilo de vida e dieta das mães. Neste contexto, o presente trabalho busca desenvolver e validar métodos analíticos para avaliar a ocorrência dessas três classes de contaminantes (BPA, BPs e HPAs) em amostras de leite doadas de bancos de leite humano presentes do Estado de São Paulo. Para isso, serão avaliadas técnicas de preparo de amostras ecofriendly como QuEChERS e d-SPE associadas às técnicas analíticas de cromatografia gasosa e cromatografia líquida acopladas a detectores de massas. Espera-se que os resultados obtidos possam ser reportados e posteriormente auxilie órgãos reguladores na formulação de pareceres científicos e banco de dados, no qual ainda são escassos no Brasil, de forma a garantir a qualidade e a segurança de mães e lactentes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALINDO, MARCELLA VITORIA; VARGAS-PEREZ, MARTA; LOPEZ-RUIZ, ROSALIA; OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; GODOY, HELENA TEIXEIRA; GARRIDO-FRENICH, ANTONIA; ROMERO-GONZALEZ, ROBERTO. Monitoring of pesticide residues in Brazilian infant formulas using the suspect screening methodology by GC-HRMS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 139, p. 5-pg., . (22/06633-4, 21/02153-5)
GALINDO, MARCELLA VITORIA; LOPEZ-RUIZ, ROSALIA; OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; GODOY, HELENA TEIXEIRA; FRENICH, ANTONIA GARRIDO; ROMERO-GONZALEZ, ROBERTO. Comprehensive analysis of contaminants in Brazilian infant formulas: Application of QuEChERS coupled with UHPLC-QqQ-MS/MS and suspect screening-unknown analysis by UHPLC-Q-Orbitrap-MS. Journal of Chromatography A, v. 1726, p. 12-pg., . (21/02153-5, 22/06633-4)
GALINDO, MARCELLA VITORIA; HANTAO, LEANDRO WANG; SAMPAIO, NAIARA MARIANA FIORI MONTEIRO; PESSOTO, MONICA APARECIDA; DA SILVA OLIVEIRA, WELLINGTON; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in Brazilian human milk: A simple and effective approach. FOOD CONTROL, v. 167, p. 10-pg., . (21/02153-5)