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Aspersão de ácido lático (INS 270) em carcaças bovinas e a sua influência na dinâmica populacional microbiana, no volatiloma e na vida útil de contrafilé embalado à vácuo refrigerado

Processo: 21/10817-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Sávio Henrique de Cicco Sandes
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/26667-2 - Qualidade de carne em bovinos Bos indicus: marcadores biológicos para atributos do produto cárneo em diferentes faixas de pH final, AP.TEM
Assunto(s):Qualidade da carne   Compostos voláteis   Ecologia microbiana   Vida-de-prateleira   Ácido láctico   Carcaça   Carne bovina   Bovinos   Embalagens a vácuo   Segurança alimentar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:blown pack spoilage | compostos volateis | Ecologia microbiana | Vida de prateleira | Qualidade da carne

Resumo

A deterioração acelerada da carne bovina embalada à vácuo constitui-se em um dos problemas que impedem um maior aumento do consumo e da comercialização da carne bovina brasileira no próprio país e no exterior. Apesar disso, o desenvolvimento e a aplicação de tecnologias emergentes que visam a obtenção de produtos mais seguros e de melhor qualidade estão sendo avaliados. Uma destas abordagens envolve a aspersão de ácido lático nas carcaças bovinas. Apesar da sua comprovada eficiência antimicrobiana, não existem relatos sobre as consequências da aplicação desta tecnologia na dinâmica populacional microbiana e nos resíduos metabólicos por ela produzidos. Assim, este projeto tem por objetivo avaliar a aplicação da aspersão de ácido lático em carcaças bovinas e as suas consequências quanto à qualidade, à segurança e à vida de prateleira de carnes embaladas a vácuo. Para isso, este estudo se baseará em abordagens dependentes e independentes de cultivo, onde serão obtidas informações a respeito de bactérias cultiváveis e não cultiváveis que eventualmente possam estar associadas ao processo de degradação do produto. Também serão avaliados os compostos voláteis produzidos por estes microrganismos, os quais são associados ao blown pack spoilage que ocorre nas carnes embaladas em degradação. Estes trabalhos serão realizados ao longo de um tempo determinado, a fim de se obter um estudo aprofundado a respeito do processo de sucessão ecológica microbiana e suas consequências em resposta ao tratamento aplicado. As informações geradas através deste projeto poderão contribuir com a cadeia produtiva da carne bovina brasileira, fornecendo subsídios sobre o impacto da aspersão das carcaças com ácido lático sobre a vida útil da carne bovina embalada à vácuo. Tal informação é crucial pois sabe-se que a adoção desta tecnologia gera custos para as indústrias, e deve resultar em benefícios para a durabilidade da carne embalada à vácuo ao longo das etapas de distribuição e comercialização. (AU)

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